1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.
2. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.
3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий (часть дополнена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.
4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.
Комментарий к статье 87 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ
1. Условия отбывания наказания - это определенные ступени прогрессивной системы, на которых в зависимости от режима исправительного учреждения, личности осужденного и его поведения увеличиваются или уменьшаются правоограничения, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи в пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.
Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.
Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным ст. 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ, производится по решению комиссии исправительного учреждения. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.
Осужденный имеет право обжаловать решение комиссии, если он не согласен с его переводом на строгие условия отбывания наказания или на строгий вид режима в тюрьме.
Установление дифференцированных условий отбывания наказания можно отнести к одному из необходимых условий, стимулирующих воспитательное воздействие на осужденных.
Различные условия содержания осужденных позволяют, во-первых, отделить осужденных, которые могут оказывать отрицательное воздействие на других и препятствовать достижению ими исправления; во-вторых, образовать относительно однородные группы осужденных, нуждающихся приблизительно в одинаковом карательно-воспитательном воздействии.
Различные условия содержания осужденных способствуют дальнейшей классификации осужденных в рамках одного исправительного учреждения на базе дополнительных правовых, а также педагогических, психологических и некоторых других критериев.
Изменение условий отбывания наказания в пределах установленного вида режима колонии в значительной степени зависит от поведения осужденного, его отношения к труду.
2. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным ст. 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ, предполагает создание соответствующих комиссий исправительного учреждения.
В работе комиссии могут участвовать представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - представители общественных наблюдательных комиссий.
3. Осужденные наделены правом обжаловать решение комиссии в случаях несогласия с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий режим в тюрьме (ч. 4 ст. 12 УИК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> См. также: Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 19. Ст. 685.
Другой комментарий к статье 87 УИК РФ
1 - 2. В комментируемой статье содержатся нормы, направленные на реализацию закрепленных в ст. 9 УИК РФ принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, стимулирования правопослушного поведения осужденных. Распределение осужденных по видам условий отбывания наказания позволяет осуществить разделение различных по степени общественной опасности осужденных, обеспечить их безопасность, а также большую эффективность проводимых с ними воспитательных мероприятий.
Кроме того, поскольку такое разделение происходит в пределах одной колонии, то это позволяет экономить бюджетные средства, ранее затрачиваемые на перевозку осужденных в исправительные учреждения других видов режима либо в тюрьму.
Осужденные по прибытии в исправительную колонию помещаются в обычные условия отбывания наказания. Исключение установлено для осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Они помещаются сразу в строгие условия отбывания наказания в исправительных колониях строгого или особого режимов. Затем в зависимости от поведения осужденного в местах лишения свободы с учетом срока нахождения в исправительной колонии он может быть переведен в облегченные условия отбывания наказания, либо, если он признан злостным нарушителем режима, - в строгие условия (см. комментарий к ст. ст. 120, 122, 124 УИК РФ).
Осужденные к пожизненному лишению свободы по прибытии в исправительную колонию особого режима сразу помещаются в строгие условия отбывания наказания и лишь затем, после отбытия 10 лет в строгих условиях, могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания. Аналогично, после 10 лет пребывания в обычных условиях, осужденные к пожизненному лишению свободы могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Такая схема отбывания наказания - от более строгого к менее строгому - вызвана повышенной общественной опасностью совершенных этими осужденными преступлений (см. комментарий к ст. 127 УИК РФ).
Схожий подход прослеживается при определении условий отбывания наказания в тюрьмах, где установлены два вида режима: общий и строгий. Все поступившие в тюрьму осужденные первоначально содержатся на строгом режиме, лишь по отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим (см. комментарий к ст. ст. 130 - 131 УИК РФ).
В воспитательных колониях для несовершеннолетних осужденных законом предусмотрены четыре вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные и строгие (см. комментарий к ст. 132 УИК РФ). Такое решение законодателя обусловлено необходимостью использования дополнительных стимулов правопослушного поведения несовершеннолетних осужденных.
Обычные, облегченные и строгие условия отбывания наказания различаются в объемах реализации предоставленных осужденным прав и законных интересов. Такое различие прослеживается: а) по суммам ежемесячного расходования на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости; б) по количеству краткосрочных и длительных свиданий с осужденными; в) по количеству полученных посылок и бандеролей; г) по продолжительности ежедневных прогулок осужденных (для тюрем).
Для осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в исправительной колонии общего режима, предусмотрена возможность освобождения из-под стражи и проживания за пределами исправительной колонии (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ). Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае осужденным также разрешается пользоваться деньгами, носить гражданскую одежду (см. комментарий к ст. 133 УИК РФ).
3. В комментируемой статье установлена процедура перевода осужденных с одних условий отбывания наказания в другие либо с одного вида режима в тюрьме на другой. Для решения этого вопроса в каждом исправительном учреждении создана комиссия, которую возглавляет начальник этого учреждения. В работе комиссий при решении вопросов перевода осужденных с одних условий отбывания наказания в другие могут принимать участие представители: а) органов местного самоуправления по месту нахождения колонии или тюрьмы; б) общественных наблюдательных комиссий. Участие последних возможно лишь в случае, если таковое будет предусмотрено законом, устанавливающим формы и порядок осуществления общественного контроля за условиями содержания осужденных. Такой закон до настоящего времени не принят.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает возможность обжалования осужденным перевода его в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме. Между тем осужденный вправе обжаловать любой вид перевода с одних условий отбывания наказания в другие, например с облегченных условий отбывания наказания в обычные условия.
Порядок и формы обжалования установлены в статьях Общей части УИК РФ (см. комментарий к ст. ст. 12, 15, 19 - 22).