1. В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие.
2. Порядок применения указанных в части первой настоящей статьи мер безопасности определяется законодательством Российской Федерации.
Комментарий к статье 86 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи в случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также для предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие.
Под оказанием осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений следует понимать их активные действия, создающие угрозу или непосредственно угрожающие жизни и здоровью персонала учреждения, а также негативно воздействующие на психику либо затрудняющие или делающие невозможным осуществление персоналом законной деятельности.
Злостное неповиновение осужденных законным требованиям персонала может проявляться в форме как пассивных, так и активных действий. Понятие "злостное неповиновение" в данном случае подразумевает неоднократное невыполнение законных требований администрации. Это невыполнение может сопровождаться высказываниями оскорблений, нецензурной бранью в адрес персонала, иными хулиганскими действиями, а также совершением насильственных действий.
2. Сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют физическую силу, специальные средства и оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и другими законами.
При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники исправительных учреждений обязаны:
1) предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;
2) обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи;
3) доложить непосредственному начальнику о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.
В случае необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники уголовно-исполнительной системы при отсутствии специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.
В случае ранения или смерти осужденных, заключенных, иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники учреждений, исполняющих наказания, сообщают об этом прокурору.
3. Сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют специальные средства в следующих случаях:
1) для отражения нападения на работников уголовно-исполнительной системы, осужденных, заключенных и других граждан;
2) для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключенными, а также для задержания правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление персоналу;
3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;
4) при конвоировании и охране осужденных и заключенных, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;
5) для задержания и возвращения осужденных и заключенных, бежавших из-под стражи или из учреждения, исполняющего наказания.
В качестве специальных средств могут применяться:
- резиновые палки;
- наручники. При отсутствии наручников сотрудники уголовно- исполнительной системы вправе использовать подручные средства связывания;
- светозвуковые средства отвлекающего воздействия;
- средства разрушения преград;
- водометы и бронемашины - только по указанию начальника или заместителя начальника учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора с последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения;
- служебные собаки.
Виды специальных средств и газового оружия, а также интенсивность их применения определяются с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя. Применение специальных средств и газового оружия должно сводиться к минимальному причинению вреда осужденным, заключенным и иным лицам.
Запрещается применять специальные средства и газовое оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.
4. Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять огнестрельное оружие:
1) для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;
2) для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью работников уголовно-исполнительной системы, осужденных заключенных и иных лиц, а также для отражения нападения в целях завладения оружием;
3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;
4) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения и сооружения учреждений, исполняющих наказания, а также на транспортные средства;
5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья граждан, собственности и пытающегося скрыться, совершающего побег, либо для пресечения попыток насильственного освобождения осужденных и заключенных, а также для задержания вооруженного лица, отказывающегося выполнить законное требование сотрудника уголовно-исполнительной системы о сдаче оружия.
Кроме того, огнестрельное оружие может использоваться:
- для остановки транспортного средства, с использованием которого совершается побег осужденным или заключенным;
- для предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц о намерении применить огнестрельное оружие, для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.
Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные настоящей статьей основания для его применения.
Без предупреждения огнестрельное оружие применяется:
1) при отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств;
2) при побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи с оружием, при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время движения;
3) при попытке осужденного или заключенного, а также иного лица приблизиться к сотруднику уголовно-исполнительной системы с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником уголовно-исполнительной системы расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.
При применении огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности граждан, а также для оказания пострадавшим медицинской помощи.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.
О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы в течение 24 часов с момента его применения обязаны доложить непосредственному начальнику.
Администрация учреждения или органа уголовно-исполнительной системы о каждом случае применения огнестрельного оружия незамедлительно уведомляет прокурора.
Другой комментарий к статье 86 УИК РФ
1. В новых Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) рекомендуется поддерживать в тюрьме порядок с соблюдением требований безопасности и дисциплины при одновременном уважении человеческого достоинства осужденных. Исходя из этого устанавливается, что меры безопасности должны применяться только в исключительных обстоятельствах, с соблюдением установленных национальным законодательством процедур. Применение мер безопасности в каждом случае должно определяться компетентным органом на определенный период времени.
В комментируемой статье установлены виды мер безопасности: физическая сила, специальные средства и оружие, которые применяются в целях пресечения перечисленных противоправных действий осужденного, а также предотвращения причинения вреда окружающим и самому себе.
2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится бланкетная норма, согласно которой порядок применения мер безопасности определяется законодательством РФ. В настоящее время порядок применения к осужденным мер безопасности регулируется Законом об органах, исполняющих уголовные наказания.
Указанный Закон определяет прежде всего категорию лиц, имеющих право применять физическую силу, специальные средства и оружие. Это сотрудники уголовно-исполнительной системы, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава. Перечисленные меры безопасности и оружие применяются на территории учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах.
При применении физической силы, специальных средств и оружия должны соблюдаться следующие условия: а) предупреждение о намерении их использования, предоставление достаточного времени для выполнения этих требований, за исключением тех случаев, когда промедление их применения создает непосредственную опасность жизни и здоровью персонала, военнослужащих внутренних войск, а также осужденных и заключенных, может повлечь за собой иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным; б) обеспечение наименьшего причинения вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи; в) информирование непосредственного начальника о каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия.
В состоянии необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) или крайней необходимости (ст. 39 УК РФ) при отсутствии специальных средств или оружия персонал вправе использовать любые подручные средства.
В случае ранения или смерти осужденных, заключенных или иных лиц в результате применения физической силы, специальных средств или оружия начальники исправительных учреждений сообщают об этом прокурору.
В ст. 29 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания, определены основания применения физической силы к осужденным, в том числе боевых приемов самбо. Оно допускается для задержания осужденных, пресечения не только преступлений, но и дисциплинарных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение ими законных требований.
Статья 30 названного Закона детально регламентирует случаи допустимости применения сотрудниками специальных средств и газового оружия:
1) для отражения нападения на работников исправительных учреждений, осужденных, заключенных и других граждан;
2) для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключенными, а также задержания правонарушителей, оказывающих неповиновение или сопротивление персоналу;
3) для освобождения заложников, захваченных зданий, помещений и транспортных средств;
4) при конвоировании и охране осужденных и заключенных, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе;
5) для задержания или возвращения осужденных и заключенных, бежавших из-под стражи или из исправительного учреждения.
В ст. 30 указанного Закона перечисляются виды спецсредств, применяемых к осужденным: наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, служебные собаки, газовое оружие.
Специальные средства и газовое оружие, а также интенсивность их применения определяются с учетом обстановки, характера правонарушения и личности правонарушителя. Применение специальных средств и газового оружия запрещается в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.
В ст. 31 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания, приводится подробный перечень случаев, при которых допускается применение к осужденным огнестрельного оружия:
1) для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;
2) для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью работников исправительных учреждений, осужденных, заключенных и иных лиц, а также для отражения нападения с целью завладения оружием;
3) для освобождения заложников, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств;
4) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые объекты, помещения и сооружения, а также на транспортные средства;
5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья граждан, собственности и пытающегося скрыться, совершающего побег, либо для пресечения попыток насильственного освобождения осужденных и заключенных, а также для задержания вооруженного лица, отказывающегося выполнять законное требование сотрудника о сдаче оружия;
6) для остановки транспортного средства, с использованием которого совершается побег осужденным или заключенным;
7) для предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц о намерении применить огнестрельное оружие, подачи сигнала тревоги и вызова помощи.
Огнестрельное оружие применяется без предупреждения: а) при отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств;
б) при побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи с оружием, при помощи транспортных средств либо из транспортного средства во время движения;
в) при попытке осужденного или заключенного или иного лица приблизиться к сотруднику с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником исправительного учреждения расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.
Законом об органах, исполняющих уголовные наказания, установлены ограничения применения огнестрельного оружия. Его запрещается применять к женщинам с видимыми признаками беременности, лицам с явными признаками инвалидности, несовершеннолетним, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.
О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник исправительного учреждения в течение 24 часов с момента его применения обязан доложить непосредственному начальнику или начальнику органа внутренних дел по месту применения оружия.