Статья 189. Исчисление испытательного срока

1. Испытательный срок исчисляется в порядке, установленном статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 31 марта 2010 года Федеральным законом от 29 марта 2010 года N 33-ФЗ.

2. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-исполнительной инспекции.

Комментарий к статье 189 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Исчисление испытательного срока при условном осуждении начинается с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня оглашения приговора.

2. Испытательный срок считается истекшим в случае досрочной отмены условного осуждения, а также при отбытии полностью срока, назначенного судом, либо части срока, на которую он был продлен судом. После этого контроль за поведением условно осужденного прекращается и он снимается с учета.

3. Условно осужденный также может быть снят с учета в случаях:

- отмены условного осуждения и направления его для отбывания наказания, назначенного приговором;

- отмены условного осуждения и снятия судимости;

- применения к условно осужденному акта об амнистии;

- помилования условно осужденного;

- отмены приговора с прекращением дела производством;

- осуждения за совершение нового преступления;

- переезда на новое место жительства, находящееся в ведении другой УИИ;

- призыва или поступления на военную или альтернативную гражданскую службу;

- в связи со смертью осужденного.

Другой комментарий к статье 189 УИК РФ

1. Порядок исчисления срока испытания при условном осуждении определяется нормами уголовно-процессуального права. Согласно ч. 1 ст. 308 УПК РФ при применении условного осуждения суд устанавливает длительность испытательного срока и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного. В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ при условном назначении лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а при назначении наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

В ч. 4 ст. 390 УПК РФ указано, что приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции. Испытательный срок условного осуждения начинает исчисляться со дня вступления приговора в законную силу, а исполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей - со дня получения уголовно-исполнительной инспекцией копии приговора, который является и днем постановки осужденного на учет.

О постановке условно осужденного на учет немедленно извещаются суд, вынесший приговор, администрация и общественные организации по месту работы (учебы) осужденного. Если осужденный является военнообязанным и достиг призывного возраста, ставится в известность военный комиссариат.

После постановки на учет осужденный приглашается на беседу к начальнику органа внутренних дел, к которому относится уголовно-исполнительная инспекция, или его заместителю. В ходе беседы ему разъясняются особенности его правового статуса в период испытательного срока, обязанности осужденного по отношению к инспекции, содержание ограничений, указанных в приговоре суда, меры ответственности, предусмотренные ст. 190 УИК РФ. При постановке на учет несовершеннолетнего беседа с ним может проводиться в присутствии его родителей или заменяющих их лиц.

2. Снятие с учета влечет за собой отмену всех ограничений, возложенных на условно осужденного судом, и прекращение обязанностей данного лица перед уголовно-исполнительной инспекцией. В тексте комментируемой статьи названо лишь одно основание снятия с учета - истечение испытательного срока. Однако возможно снятие с учета и по иным основаниям: при осуждении к лишению свободы за новое преступление; в случае отмены условного осуждения досрочно в связи с тем, что осужденный своим поведением доказал свое исправление; при отмене условного осуждения с направлением этого лица в места лишения свободы; в случае смерти осужденного или признания его судом недееспособным; при переезде осужденного на другое место жительства. В последнем случае снятие с учета не влечет прекращения контроля. Документы осужденного направляются в уголовно-исполнительную инспекцию по его новому месту жительства.

Остались вопросы по ст 189 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 189 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.