Статья 73. Места отбывания лишения свободы

1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации (часть дополнена с 23 мая 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 47-ФЗ.
2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения (часть в редакции, введенной в действие с 5 августа 2007 года Федеральным законом от 19 июля 2007 года N 142-ФЗ.

3. Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений (часть в редакции, введенной в действие с 23 мая 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 47-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 5 августа 2007 года Федеральным законом от 19 июля 2007 года N 142-ФЗ.

4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205-206, 208-211, 275, 277-279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы (часть дополнительно включена с 23 мая 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 47-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 11 июля 2011 года Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 159-ФЗ.

Комментарий к статье 73 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи сформулировано правило, согласно которому осужденные отбывают наказание в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В данной норме проявляется гуманное отношение к осужденному и его семье, что позволяет родственникам, не неся значительных материальных расходов, приезжать на свидания, направлять посылки и бандероли.

2. Однако в некоторых случаях осужденный может быть направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

3. Основанием для этого может быть состояние здоровья осужденного или обеспечение его личной безопасности с его согласия. Если требуется обязательное лечение, то осужденный может направляться в лечебно-профилактические учреждения или лечебные исправительные учреждения, расположенные на территории иного субъекта РФ.

4. Осужденный может быть переведен для отбывания наказания в исправительные учреждения, расположенные в иных климатических условиях, если климатические условия места отбывания наказания вредно влияют на состояние его здоровья.

5. Основаниями направления осужденных в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ, могут быть такие объективные обстоятельства, как отсутствие исправительного учреждения соответствующего вида, которое было назначено судом, или невозможность размещения осужденного в имеющихся исправительных учреждениях.

6. В ряде субъектов РФ, например в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отсутствуют исправительные учреждения определенных видов, а именно исправительные колонии особого режима и тюрьмы. В этом случае осужденные направляются для отбывания наказания в указанные исправительные учреждения в другие регионы.

7. Иногда нет возможности размещения осужденных в исправительных учреждениях по месту жительства по причине отсутствия в них свободных мест. В этом случае по согласованию с соответствующими вышестоящими органами уголовно-исполнительной системы осужденные направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения соответствующих видов, расположенные на территории другого ближайшего субъекта РФ, где имеются условия для их размещения.

8. В ч. 3 и 4 комментируемой статьи указаны категории осужденных, которые направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений. Это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные женщины, несовершеннолетние, а также осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства.

9. Совместный Приказ Минздравсоцразвития России и Минюста России от 28 августа 2001 г. N 346/254 содержит Перечень медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы <1>.

--------------------------------
<1> БНА РФ. 2001. N 46.

10. Осужденные, имеющие заболевания, указанные в вышеназванном Перечне, не могут быть направлены для отбывания наказания в местности, которые им противопоказаны в связи с данными заболеваниями. При выявлении у осужденных заболеваний, предусмотренных указанным Перечнем, в период отбывания наказания они подлежат переводу для дальнейшего отбывания наказания в другую местность.

Другой комментарий к статье 73 УИК РФ

1. По общему правилу, установленному УИК РФ, осужденные должны отбывать наказание в исправительных учреждениях, расположенных в пределах того субъекта РФ, где осужденный проживал до ареста или был осужден. Как правило, оба эти места совпадают, хотя иногда лица совершают преступления не по месту своего жительства.

Такое правило имеет важное значение для поддержания социальных связей осужденного. В условиях высоких железнодорожных и авиационных тарифов для многих семей осужденных весьма затруднительно приезжать на свидания, а для осужденных - реализовывать свое право на выезды к месту жительства в связи с исключительными личными обстоятельствами, в отпуск и по другим основаниям. И то и другое не способствует сохранению социальных, особенно семейных связей осужденного, а в дальнейшем осложняет его социальную адаптацию после освобождения.

Отбывание наказания не по месту жительства вызывает дополнительные затраты на перевозки осужденных. Осужденные направляются для отбывания наказания, как правило, в исправительные учреждения, расположенные в тех субъектах РФ, где они проживали до ареста. Лишь в том случае, если у них не было определенного места жительства, они отбывают наказание по месту осуждения.

Однако соблюдение названного правила возможно не во всех случаях. Иногда исключение из него вызывается субъективными причинами, касающимися самого осужденного. Перевод в другой регион может быть вызван состоянием здоровья лица. Минздравом России и Минюстом России был издан Приказ от 28.08.2001 N 346/254 "Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы" <1>. Если осужденный страдает указанными в Перечне заболеваниями, он не может быть направлен для отбывания наказания в названные там регионы, а в случае обнаружения такого заболевания во время отбывания наказания подлежит переводу в исправительное учреждение, находящееся в другой местности. Указанный Перечень приводится в конце комментария к данной статье (не приводится).

--------------------------------
<1> БНА. 2001. N 46.

В отдельных случаях перевод может быть вызван просьбой родственников осужденного в случаях их болезни или преклонного возраста. Такая просьба рассматривается Управлением (Главным управлением) ФСИН субъекта РФ, если речь идет о переводе в другую колонию данного субъекта РФ, либо ФСИН России, если речь идет о переводе в исправительное учреждение, находящееся в другом субъекте РФ. Просьба может быть удовлетворена при наличии уважительных причин и при возможности такого перевода.

Возможен также перевод осужденного в другое исправительное учреждение, в том числе и в другой регион при возникновении угрозы его безопасности.

2 - 3. Объективные причины невозможности отбывания наказания по месту жительства осужденного могут быть связаны с отсутствием в данном регионе учреждения того вида, который определен приговором суда или отсутствием свободных мест в учреждениях соответствующего субъекта РФ. Многие категории осужденных, которые по закону должны содержаться раздельно, являются малочисленными, в связи с чем учреждения таких видов создаются не во всех субъектах РФ. Это касается, например, колоний особого режима и, в частности, колоний, предназначенных для содержания осужденных пожизненно; женских колоний и в особенности колоний, имеющих дома ребенка и родильные отделения, воспитательных колоний, тюрем, колоний, предназначенных для работников правоохранительных органов, и т.д. При отсутствии в субъекте РФ по месту осуждения данного лица исправительных учреждений соответствующих видов осужденные направляются по месту нахождения этих учреждений.

К числу объективных причин может быть отнесено и переполнение учреждений в данном регионе при наличии свободных мест в учреждениях соответствующего вида режима в другом регионе.

При отсутствии свободных мест в учреждениях соответствующих видов осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения.

Для улучшения положения в законодательство внесены изменения, позволяющие в одной исправительной колонии создавать изолированные участки для содержания осужденных с разными видами режима (см. комментарий к ст. 74 УИК РФ).

4. Исключением из общего правила отбывания наказания осужденными в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены, является порядок, установленный для ряда наиболее опасных категорий осужденных. Это осужденные за преступления, предусмотренные ст. 126, ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1, ст. ст. 205 - 206, ч. 1 ст. 208, ст. ст. 209 - 211, 275, 277 - 279, 281, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 360 УК РФ, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Эти лица направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых ФСИН России. Такое решение связано с особой опасностью этих лиц и необходимостью их строгой изоляции.

Перечень медицинских противопоказаний к отбыванию наказания

в отдельных местностях Российской Федерации

осужденными к лишению свободы <*>

--------------------------------
<*> Не приводится.

Остались вопросы по ст 73 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 73 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.