(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)
Комментарий к статье 55 УИК РФ
1. Трудовые отношения, в которых состоят работодатели и работники, предполагают наличие прав и обязанностей у обеих сторон. Специфика труда осужденных к ограничению свободы накладывает свой отпечаток на объем и вид правомочий сторон этих отношений, отличающихся от возникающих на основании заключения трудового договора (гл. 11 ТК РФ).
Администрация предприятий, организаций, учреждений, в которых работают осужденные к ограничению свободы, включает их в штат организации, чтобы к ним можно было применить льготы, компенсации, поощрения, гарантии, предусмотренные для постоянных работников соответствующей организации. Сохраняются у администрации и такие обязанности, как обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда; снабжение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; гарантия работникам равной оплаты за труд равной ценности и др.
Отсутствие трудового договора, в котором оговариваются существенные условия труда, привело к необходимости закрепления в УИК РФ ряда входящих обычно в трудовой договор положений. Администрация предприятий, организаций, учреждений, давшая согласие на трудоустройство осужденных к ограничению свободы, возлагает на себя следующие обязанности: обеспечение привлечения осужденных к труду с учетом состояния здоровья и профессиональной подготовки; обеспечение получения осужденными начального профессионального образования или профессиональной подготовки; участие в создании необходимых жилищно-бытовых условий.
Запрет на назначение ограничения свободы нетрудоспособным (инвалидам первой и второй группы, лицам, достигшим пенсионного возраста, и другим категориям - ч. 5 ст. 53 УК РФ) не распространяется на ограниченно годных к труду. Состояние здоровья таких лиц, а также тех, кто по медицинским показаниям не может выполнять определенные трудовые функции, администрации организации, использующей труд осужденных, необходимо учитывать при предоставлении им рабочих мест. Перевод работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, предусмотрен трудовым законодательством РФ (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).
Желательно привлекать осужденного к труду по имеющейся у него специальности. Однако не всегда специальность или профессия осужденного соответствует профилю организации, куда он направлен на работу. В этих случаях администрация организации, в которой работают осужденные, а не администрация исправительного центра, обязана обеспечить получение осужденными начального профессионального образования или профессиональной подготовки.
Проблему создания необходимых жилищно-бытовых условий осужденным к ограничению свободы администрация организации, в которой они работают, решает не единолично. Обязанность организации бытового устройства осужденных лежит на администрации исправительного центра (ч. 1 ст. 54 УИК РФ). Органы местного самоуправления должны содействовать в решении этого вопроса (ч. 3 ст. 47 УИК РФ) (см. комментарий к указанным статьям).
На администрации организации, использующей труд осужденных к ограничению свободы, лежит также обязанность по контролю за соблюдением осужденными трудовой дисциплины, исполнению трудовых обязанностей и надзору за их поведением в рабочее время, который они осуществляют совместно с представителями администрации исправительного центра.
2. Отсутствие трудового договора между работодателем в лице организации, использующей труд осужденных, и работником, коим является осужденный к ограничению свободы, исключает применение правил не только приема на работу и перевода осужденных на другую работу, но и увольнения с работы. Восполняя этот пробел, ч. 2 комментируемой статьи закрепляет исчерпывающий перечень оснований увольнения осужденных с работы.
Администрации организаций, в которых работают осужденные, запрещается увольнять их с работы, кроме следующих случаев: освобождение от отбывания наказания по основаниям, установленным уголовным законодательством РФ; перевод осужденного на работу в другую организацию или в другой исправительный центр; замена ограничения свободы лишением свободы; вступление в законную силу приговора суда, которым лицо, отбывающее ограничение свободы, осуждено к лишению свободы; невозможность выполнения данной работы вследствие состояния здоровья осужденного либо сокращения объема работ.
Основаниями освобождения от отбывания наказания в виде ограничения свободы в соответствии с российским законодательством являются: замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ); освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ); акт амнистии (ст. 84 УК РФ); акт помилования (ст. 85 УК РФ); издание закона, смягчающего ответственность (ст. 10 УК РФ).
Наличие указанных оснований является официальным поводом для увольнения осужденного с работы администрацией организации, в которой он работал. По собственному желанию и при согласии этой организации осужденный может остаться трудиться в ней после освобождения, заключив соответствующий трудовой договор.
Причинами перевода на работу в другую организацию могут стать как личная просьба осужденного (например, специфика работы иной организации может в большей степени соответствовать имеющейся у осужденного профессии или специальности, приближение к месту постоянного жительства его или его семьи), так и производственная необходимость (если в другой организации нуждаются в специалистах такого профиля, как осужденный). Не менее веским основанием являются и обстоятельства, связанные с необходимостью обеспечения режимных требований (например, установление более строгого надзора за осужденным).
Увольнение осужденного возможно и при переводе его в другой исправительный центр в порядке, установленном уголовно-исполнительным законодательством. Основаниями такого перевода могут выступать причины личного или производственного характера либо необходимость обеспечения безопасности осужденного к ограничению свободы.
Ограничение свободы может быть заменено лишением свободы в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы на основании ч. 4 ст. 53 УК РФ и с учетом требований ч. 3 ст. 58 УИК РФ. Порядок такой замены установлен уголовно-процессуальным законодательством (ст. ст. 397, 399 УПК РФ).
Отбывая наказание в виде ограничения свободы, осужденный может совершить новое преступление, за которое будет назначено наказание в виде лишения свободы. В этом случае он будет направлен для отбывания нового наказания в соответствующее исправительное учреждение, что делает невозможным продолжение его работы в организации, использующей труд осужденных к ограничению свободы.
В ТК РФ среди обстоятельств, не зависящих от воли сторон и ведущих к прекращению трудового договора, также указывается осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ). Такими наказаниями являются лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, лишение свободы, пожизненное лишение свободы, смертная казнь. Иные наказания позволяют осужденному трудиться там же, где он работал до осуждения. Это правило распространяется и на осужденных к ограничению свободы, совершивших новое преступление. При осуждении лица, отбывающего ограничение свободы, к наказанию, не связанному с лишением свободы и не препятствующему ему продолжать выполнять трудовые обязанности на имеющемся рабочем месте, вступление в законную силу приговора суда к наказанию, не связанному с лишением свободы, не может служить основанием для его увольнения.
Закрепление в законе невозможности выполнения имеющейся работы вследствие состояния здоровья осужденного в качестве основания для его увольнения соответствует гарантированным Конституцией РФ правам на охрану здоровья (ст. 41) и на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37). Негуманно и незаконно заставлять трудиться человека там, где по медицинским показаниям ему это противопоказано.
В условиях рыночной экономики в организации, в которой работают осужденные, возможны различные преобразования. Учитывая экономические интересы организации, законодатель предусмотрел возможность увольнения осужденных при сокращении объема выполняемых в ней работ.
В отличие от предыдущих оснований, прекращающих полностью трудовые отношения между организацией и работником, на случай увольнения в связи с невозможностью выполнения осужденным данной работы вследствие состояния здоровья осужденного либо сокращения объема работ трудовое законодательство устанавливает ряд гарантий. Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).