(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)
Комментарий к статье 51 УИК РФ
1. Согласно принципу гуманизма, закрепленному в ст. 7 УК РФ, наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Осуждая к наказанию, связанному с изъятием лица из привычных условий обитания, государство берет на себя обязательство обеспечить ему условия для нормальной жизнедеятельности, т.е. предоставить жилье, работу, медицинские услуги и проч., реализуя тем самым важнейшие конституционные права человека и гражданина, а также права, гарантированные законодательством осужденным.
К материально-бытовому обеспечению относится создание необходимых жилищно-коммунальных условий, организация питания, вещевого обеспечения, торгового обслуживания осужденных. Для осужденных к лишению свободы все эти вопросы строго регламентируются нормативными правовыми актами Правительства РФ. Большая часть вопросов, относящихся к материально-бытовому обеспечению осужденных в исправительных центрах, решается в соответствии с нормами общегражданского законодательства РФ, поскольку осужденный к ограничению свободы имеет возможность свободно реализовать ряд имеющихся у него прав (например, по приобретению различных товаров и продуктов). Отдельные вопросы материально-бытового обеспечения осужденных к ограничению свободы могут быть, как и у лишенных свободы, урегулированы нормативными правовыми актами Правительства РФ.
2. Необходимые жилищно-бытовые условия осужденным к ограничению свободы в исправительных центрах обеспечиваются путем размещения их в общежитиях исправительных центров с предоставлением индивидуального спального места и постельных принадлежностей. Любые жилые помещения, включая и общежития для осужденных к ограничению свободы, по планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством РФ непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается (ст. 23 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Отличие жилых помещений, предназначенных для проживания не подвергнутых наказанию граждан, от общежитий для осужденных к ограничению свободы заключается в размере выделяемой на одного человека площади. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного в исправительном центре не может быть менее 4 кв. м, тогда как федеральный стандарт, например, социальной нормы площади жилого помещения установлен Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 <1> в размере 18 кв. м общей площади жилья на одного гражданина.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" (в ред. от 16.12.2006) // СЗ РФ. 2005. N 36. Ст. 3706; 2006. N 52 (ч. 3). Ст. 5590.
3 - 4. Назначение ограничения свободы только трудоспособным лицам предполагает, что осужденные будут трудиться и получать заработную плату, за счет которой смогут обеспечивать отдельные аспекты своей жизнедеятельности. Так, за счет собственных средств осужденные приобретают одежду, белье, обувь, оплачивают питание, организуемое администрацией исправительных центров.
При отсутствии у осужденного работы и соответственно зарплаты, а также иных источников доходов по не зависящим от него причинам администрация исправительного центра может оказать ему материальную помощь для приобретения необходимых одежды, белья, обуви, оплаты питания. Решение о выделении денежных сумм осужденным принимается индивидуально в отношении каждого нуждающегося в ней осужденного.
5. Осужденные вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими по своему усмотрению без какого-либо ограничения. Это правовое предписание относится ко всем видам доходов осужденных - и к заработной плате, и к социальным пособиям, и к полученным денежным переводам и проч.
Имеющиеся в распоряжении осужденных к ограничению свободы денежные средства могут быть израсходованы на приобретение любых предметов, изделий и веществ, за изъятием включенных в перечень, установленный законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных центров. Запрет на приобретение, хранение и использование должен касаться изъятых из гражданского оборота или ограниченных в гражданском обороте предметов и веществ, а также предметов, которые могут спровоцировать нарушение установленного порядка отбывания ограничения свободы (наркотические средства и психотропные вещества, оружие и взрывчатые вещества, алкогольная продукция и др.).
Создание и поддержание нормальных условий жизнедеятельности осужденных к ограничению свободы обеспечивается возложением соответствующих обязанностей как на администрацию исправительных центров и органы местного самоуправления, так и на осужденных. Администрация исправительных центров организует трудовое и бытовое устройство осужденных (ч. 1 ст. 54 УИК РФ), а органы местного самоуправления оказывают ей в этом содействие (ч. 3 ст. 47 УИК РФ), администрация организаций, в которых трудятся осужденные, участвует в создании необходимых жилищно-бытовых условий (ч. 1 ст. 55 УИК РФ). Осужденные участвуют в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра (ч. 3 ст. 50 УИК РФ), а также выполняют общегражданскую обязанность бережного отношения к жилому фонду и имуществу исправительного центра (ч. 1 ст. 11 УИК РФ).