Статья 5. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в отношении осужденных военнослужащих

1. Наказания осужденных военнослужащих исполняются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2008 года Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 194-ФЗ.
2. Осужденные военнослужащие отбывают наказания и проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. На них распространяются ограничения, предусмотренные нормативными правовыми актами, указанными в части первой настоящей статьи.

Комментарий к статье 5 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Нормативными правовыми актами, определяющими порядок исполнения и отбывания уголовных наказаний в отношении осужденных военнослужащих, кроме УИК РФ, являются:

- Положение о дисциплинарной воинской части <1>;

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 23. Ст. 2697.

- Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

2. В период отбывания наказания осужденные военнослужащие в основном сохраняют свой специальный статус, определяемый порядок прохождения службы.

3. Основными нормативно-правовыми актами, определяющими порядок прохождения службы, являются следующие Законы:

- Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" <1>;

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 22. Ст. 2331.

- Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" <1>;

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 2.

- Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" <1>;

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1475.

- Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" <1>.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 9. Ст. 328.

Другой комментарий к статье 5 УИК РФ

1. Военная служба является видом федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, а также во внутренних войсках МВД России, в войсках гражданской обороны (далее - другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ (далее - органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах (см. Закон о воинской обязанности и военной службе).

Прохождение военной службы осуществляется:

- гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

- иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый Законом о статусе военнослужащих. В соответствии со ст. 2 названного Закона к военнослужащим относятся:

- офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

- офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ;

- сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Действующий УК РФ расширил перечень воинских наказаний. Изменился и подход к регламентации порядка и условий их исполнения, она ныне представлена в едином федеральном законодательном акте - в УИК РФ (см. разд. V УИК РФ).

Появление в Общей части УИК РФ комментируемой статьи обусловлено необходимостью решения общих вопросов правового регулирования наказаний в отношении осужденных военнослужащих всех федеральных органов исполнительной власти, имеющих воинские формирования.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи исполнение наказаний в отношении осужденных военнослужащих осуществляется в соответствии с нормами УИК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (например, Положением о дисциплинарной воинской части).

Детализация процедуры исполнения наказаний осуществляется общими для всех воинских субъектов Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Основаниями исполнения наказаний в отношении военнослужащих являются приговор суда либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.

Особенностью исполнения наказаний в отношении осужденных военнослужащих является то, что военнослужащие не только отбывают то или иное наказание, но и проходят военную службу в соответствии с законодательством РФ. На этих лиц кроме выполнения обязанностей по несению военной службы распространяются правоограничения, установленные гл. 18 - 20 УИК РФ, а также иными законами и нормативными правовыми актами, в том числе Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Права и обязанности осужденных военнослужащих определяются законодательством об обороне и уголовно-исполнительным законодательством РФ исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Наказания, которые могут применяться к осужденным военнослужащим, делятся на две группы: а) препятствующие дальнейшему прохождению осужденным военной службы; б) совместимые с дальнейшим прохождением военной службы.

В первую группу входят следующие наказания: лишение воинского звания; ограничение свободы; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Ко второй группе относятся: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение почетного звания и государственных наград; обязательные работы; ограничение по военной службе; арест; содержание в дисциплинарной воинской части.

В УК РФ предусмотрены уголовные наказания, которые могут назначаться только осужденным военнослужащим, именуемые в доктрине уголовного права "воинскими наказаниями": лишение воинского звания, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части. С некоторой долей условности в этот перечень можно включить общее наказание - арест, которое отбывается осужденными военнослужащими не в арестных домах, а на гауптвахтах.

Наказания военнослужащих исполняются:

а) содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями;

б) арест - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт;

в) ограничения по военной службе - командованием воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу указанные военнослужащие.

За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

К осужденным военнослужащим применяются средства исправительного воздействия, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ под исправлением осужденных военнослужащих понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, сознательного отношения к военной службе, к исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, стимулирование правопослушного поведения.

Основными средствами исправления осужденных военнослужащих являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно-полезный труд, военная подготовка и общественное воздействие. Средства исправления осужденных военнослужащих должны применяться с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

2. Уголовное законодательство содержит ограничения в применении к осужденным военнослужащим некоторых наказаний. Ко всем военнослужащим не применяются исправительные работы (ст. 50 УК РФ), так как они не считаются лицами, не имеющими основного места работы. Обязательные работы и ограничение свободы не назначаются военнослужащим, проходящим службу по призыву (ст. ст. 49, 53 УК РФ).

Вся остальная система уголовно-правовых мер (ст. 44 УК РФ) к военнослужащим применяется в полном объеме, и наказания исполняются по правилам УИК РФ и других актов уголовно-исполнительного характера.

Остались вопросы по ст 5 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 5 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.