Статья 2. Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов.

2. Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

Комментарий к статье 2 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Уголовно-исполнительное законодательство представляет собой систему нормативно-правовых актов, регулирующих комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения и отбывания наказания и применения к осужденным мер исправительного воздействия.

2. Уголовно-исполнительное законодательство РФ состоит из УИК РФ и других федеральных законов. Следовательно, предполагается существование иных, не перечисленных в ч. 1 ст. 2 УИК РФ, законодательных актов, регулирующих исполнение уголовных наказаний.

3. Решение отдельных вопросов, связанных с исполнением наказаний, подлежит регулированию соответствующими федеральными законами.

В настоящее время применение указанных мер регулируется Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы" <1>.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1316.

Положения УИК РФ в отношении порядка исполнения таких видов наказаний, как штраф и конфискация имущества, урегулированы Федеральными законами от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1> и от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" <2>. Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает применение иных федеральных законов, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с исполнением наказаний.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.
<2> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590.

Указанные законы, как действующие, так и подлежащие принятию, образуют отрасль законодательства, которая регулирует исполнение наказаний, и составляют первую группу нормативных правовых актов.

4. Основным нормативным актом уголовно-исполнительного законодательства является УИК РФ, который регулирует исполнение всех видов наказаний.

В УИК РФ сформулированы цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства, его соотношение и взаимосвязь с международно-правовыми актами; определена система принципов данной отрасли законодательства; детально урегулирован как общий, так и специальный правовой статус осужденных применительно к различным видам наказаний.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ закрепил систему исполнения наказаний, систему контроля за органами и учреждениями, исполняющими наказания; предусмотрел контроль органов государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ, органов местного самоуправления; установил ведомственный контроль, судебный контроль, прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении наказаний, а также общественный контроль.

5. Система исполнения наказаний включает в себя порядок и условия исполнения наказаний, правовой статус осужденных и администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, порядок применения средств исправления осужденных.

Другой комментарий к статье 2 УИК РФ

1. Уголовно-исполнительное законодательство в соответствии со ст. 71 Конституции РФ отнесено к ведению Российской Федерации. Это положение означает, что данная отрасль законодательства может состоять только из федеральных законов. К этим законам относятся УИК РФ и другие федеральные законы, регулирующие вопросы исполнения и отбывания наказания. В частности, к таким законам относятся: Закон об органах, исполняющих уголовные наказания, Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, целый ряд общественных отношений в сфере исполнения наказаний находит свое отражение и в иных отраслях законодательства. Так, труд осужденных к лишению свободы, за изъятиями, установленными УИК РФ, регулируется ТК РФ, вопросы медико-санитарного обеспечения осужденных находят свое отражение в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, Законе РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в ред. от 22.08.2004) <1>.

--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1913; СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3613; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607.

2. В ч. 2 ст. 2 УИК РФ определен предмет регулирования уголовно-исполнительного законодательства. К нему относятся: установление общих положений и принципов исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным Кодексом; определение порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; определение порядка деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядка участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядка освобождения от наказания и порядка оказания помощи освобождаемым лицам.

Подавляющее большинство из числа перечисленных вопросов урегулировано УИК РФ. Но, как отмечалось выше, отдельные вопросы регулируются иными законами. В этом отношении следует обратить внимание на Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Основной предмет регулирования данного Закона - исполнение уголовно-процессуальной меры в виде содержания под стражей. Но в то же время этим Законом регулируются и вопросы исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы для той части осужденных, которая оставлена в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. В этой связи следственный изолятор отнесен к числу исправительных учреждений.

Следует отметить, что процесс формирования уголовно-исполнительного законодательства еще не завершен. Так, остались неурегулированными вопросы контроля за поведением условно-досрочно освобожденных, исполнения меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества, порядок деятельности прохождения службы сотрудниками учреждений и органов, исполняющих наказания. Решение этих и других неурегулированных вопросов требует внесения дополнений в УИК РФ, а также принятия ряда новых законов.

Остались вопросы по ст 2 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 2 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.