Статья 3. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и международно-правовые акты

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и практика его применения основываются на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными (часть в редакции, введенной в действие с 20 апреля 2008 года Федеральным законом от 3 апреля 2008 года N 40-ФЗ.
2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила исполнения наказаний и обращения с осужденными, чем предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

3. Часть утратила силу с 20 апреля 2008 года - Федеральный закон от 3 апреля 2008 года N 40-ФЗ.

4. Рекомендации (декларации) международных организаций по вопросам исполнения наказаний и обращения с осужденными реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации при наличии необходимых экономических и социальных возможностей.

Комментарий к статье 3 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В системе действующих международных актов об обращении с осужденными можно выделить следующие нормативные акты, принятые ООН:

- Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.) <1>;

--------------------------------
<1> Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 290 - 311.

- Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1975 г.) <1>;

--------------------------------
<1> СПС "КП".

- Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1984 г.) <1>;

--------------------------------
<1> Ведомости ВС СССР. 1987. N 45. Ст. 747.

- Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.) <1>;

--------------------------------
<1> Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 319 - 325.

- Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или уничтожающих достоинство видов обращения и наказания (1982 г.) <1>;

--------------------------------
<1> СПС "КП".

- Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни (1984 г.) <1>;

--------------------------------
<1> Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 329 - 330.

- Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (1985 г.) <1>;

--------------------------------
<1> СПС "КП".

- Свод принципов защиты всех лиц, подверженных задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988 г.) <1>;

--------------------------------
<1> Правовые основы деятельности системы МВД России: Сборник нормативных документов: В 2 т. Т. 2. М., 1996. С. 147 - 157.

- Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) (1990 г.) <1>;

--------------------------------
<1> СПС "КП".

- Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.) <1>;

--------------------------------
<1> СПС "КП".

- Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) (1990 г.) <1>.

--------------------------------
<1> СПС "КП".

2. Уголовно-исполнительное законодательство должно базироваться на общепризнанных принципах международного права о правах человека и гражданина и об обращении с осужденными и отражать их в своих институтах и нормах.

3. Международный договор РФ имеет приоритет перед уголовно-исполнительным законодательством, если в нем установлены иные правила исполнения уголовных наказаний. Данное положение касается двусторонних договоров России с иностранными государствами об обращении с осужденными гражданами этих государств.

4. Однако следует иметь в виду, что уголовно-исполнительное законодательство учитывает положения рекомендаций (деклараций) международных организаций и международных договоров РФ, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, при наличии необходимых экономических и социальных возможностей.

Другой комментарий к статье 3 УИК РФ

1 - 2. Частью 4 ст. 15 Конституции РФ установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В развитие этого конституционного положения комментируемая статья посвящена вопросам соотношения уголовно-исполнительного законодательства и международно-правовых актов. Понятие международно-правовых актов употребляется только в названии комментируемой статьи. В ч. ч. 1 и 2 используется понятие международных договоров, в ч. 3 употребляется понятие "общепризнанные принципы и нормы международного права", а в ч. 4 говорится о рекомендациях (декларациях) международных организаций.

Понятие международных правовых актов является понятием обобщающим. В его содержание включаются и международные договоры, и международные стандарты.

К числу международных договоров относятся двусторонние или многосторонние соглашения между государствами (конвенции, пакты и т.д.). В настоящее время все большее распространение получают международные договоры о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Большую группу договоров составляют и договоры о правовой помощи.

Уголовно-исполнительное законодательство РФ учитывает международные договоры РФ, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, в соответствии с экономическими и социальными возможностями. Указанный учет положений международных договоров заключается в том, что уголовно-исполнительное законодательство РФ включает в себя нормы, регулирующие вопросы исполнения наказания и обращения с осужденными, максимально учитывающие интересы осужденных в сфере защиты их прав и законных интересов. Вместе с тем государство в настоящее время не может взять на себя ряд обязательств по международным договорам, поскольку не обладает достаточными социальными и экономическими возможностями. Это положение в основном относится к сфере материально-бытового обеспечения осужденных, поскольку условия отбывания наказания, соответствующие мировым требованиям, не могут быть созданы, исходя из экономических возможностей государства. Ряд недостатков в этом отношении имеется и в социальной сфере, например в сфере трудоустройства освобожденных от отбывания наказания. В то же время в случае заключения соответствующего международного договора, которым устанавливаются иные правила исполнения наказаний и обращения с осужденными, чем предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством РФ, должны применяться правила международного договора.

3. Статья 21 Конституции РФ гарантирует охрану достоинства личности и защиту от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, а также от принудительного применения медицинских, научных или иных опытов.

Конкретизируя данное положение, ч. 3 комментируемой статьи устанавливает, что уголовно-исполнительное законодательство РФ и практика его применения основываются на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией РФ.

Это положение уголовно-исполнительного закона вытекает и из содержания международного договора, которым является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 г. <1>. Конвенция вступила в силу для СССР 26 июня 1987 г. и обязательна для Российской Федерации, являющейся правопреемником СССР.

--------------------------------
<1> Международные соглашения и рекомендации ООН в области защиты прав человека и борьбы с преступностью: Сборник международных документов. М., 1989.

Конвенцией запрещается применение пыток вне зависимости от любых обстоятельств и условий. В частности, ст. 2 Конвенции на каждое государство - участника возложена обязанность предпринимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией.

Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Не является оправданием пытки и приказ вышестоящего начальника или государственной власти.

Ни одно государство - участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

Каждое государство - участник обязано обеспечить, чтобы все акты пыток рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством, и установить соответствующее наказание с учетом тяжкого характера преступления.

На основании Конвенции ООН создан комитет по предупреждению пыток, который обладает достаточно большими полномочиями, в том числе по контролю за соблюдением положений Конвенции и проведению конфиденциального расследования, если имеются данные о систематическом применении пыток.

Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания принята и Советом Европы 26 ноября 1987 г. в Страсбурге <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 36. Ст. 4465.

В соответствии с Европейской конвенцией учрежден Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, который посредством посещений изучает обращение с лицами, лишенными свободы, в целях усиления, в случае необходимости, защиты их от пыток и от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

В отличие от международных договоров международные стандарты представляют собой документы, содержащие принципы исполнения наказания и обращения с осужденными, назначения наказания, основы деятельности органов, исполняющих наказания, требования к персоналу этих органов. Основная цель международных стандартов - установление выработанных на основе мирового опыта наиболее прогрессивных, гуманистических подходов к исполнению наказания, сокращение наиболее репрессивных мер уголовно-правового воздействия, таких как смертная казнь, лишение свободы, заключение под стражу. Международные стандарты имеют рекомендательный характер, и государства реализуют их в зависимости от имеющихся социально-экономических возможностей, с учетом особенностей национального законодательства. Международные стандарты в зависимости от субъекта их принятия носят общий или региональный характер. Так, например, общий характер носят стандарты, принятые ООН, а региональный - Советом Европы.

Наиболее известными являются следующие стандарты ООН: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными от 30 августа 1955 г. <1>, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г., Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, от 9 декабря 1988 г. <2>, Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, от 14 декабря 1990 г. <3>, Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), от 14 декабря 1990 г. <4>, Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), от 29 ноября 1985 г. <5>.

--------------------------------
<1> Международные акты о правах человека: Сборник документов / Сост. В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева. М.: Норма-Инфра-М, 1999.
<2> Там же.
<3> См.: Справочная информационная система "КП".
<4> Международные акты о правах человека: Сборник документов. М.: Норма-Инфра-М, 1999.
<5> Международные соглашения и рекомендации ООН в области защиты прав человека и борьбы с преступностью: Сборник международных документов. М., 1989.

Советом Европы также принято значительное число документов в сфере исполнения наказания и обращения с осужденными: Европейские тюремные правила (1987 г.), Рекомендации Комитета министров Совета Европы "Об образовании в тюрьмах" от 13 октября 1989 г. <1>, Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 г., Европейская конвенция о надзоре за условно осужденными или условно освобожденными правонарушителями от 30 ноября 1964 г. <2>.

--------------------------------
<1> См.: Справочная правовая система "КП".
<2> Защита прав человека и борьба с преступностью: Сборник документов Совета Европы / Сост.: Жданов Ю.Н., Зимин В.П., Клишас А.А., Москалькова Т.Н., Овчинский В.С., Слюсарь Н.Б.; под общ. ред. В.В. Черникова. 2-е изд., доп. М.: Вердикт-1, 2005.

4. Российское уголовно-исполнительное законодательство в значительной мере учитывает положения международных стандартов в сфере обращения с заключенными и исполнения наказания. Более того, анализ соответствующих норм показывает, что российский уголовно-исполнительный закон в ряде случаев не только в полной мере соответствует международным стандартам, но и предусматривает более широкие права осужденных. Отставание от рекомендаций мирового сообщества наблюдается в основном в сфере, связанной с материальными возможностями страны, которое по мере развития экономики будет устраняться.

Остались вопросы по ст 3 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 3 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.