Статья 112. Общее образование осужденных к лишению свободы

1. В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования (часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 194-ФЗ.

2. Часть утратила силу с 1 сентября 2013 года - Федеральный закон от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

3. Для сдачи экзаменов обучающиеся осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

4. Получение осужденными основного общего и среднего общего образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

5. Педагогические коллективы образовательных организаций субъектов Российской Федерации оказывают помощь администрации исправительного учреждения в воспитательной работе с осужденными. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

6. Часть утратила силу с 1 сентября 2013 года - Федеральный закон от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

7. Часть утратила силу с 1 сентября 2013 года - Федеральный закон от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

Комментарий к статье 112 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Обеспечение общего образования в соответствии с Законом РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" является одной из задач уголовно-исполнительной системы и входит в обязанность учреждений, исполняющих наказания (ст. 13).

2. Организация учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы регулируется, наряду с УИК РФ: Законом РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (ст. 16), Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" <1>, Положением об организации получения основного общего и среднего (полного) образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, утвержденным совместным Приказом Минюста России и Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. N 61/70 <2>.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1797.
<2> БНА РФ. 2006. N 17.

3. В комментируемой статье устанавливается правило, согласно которому в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, основного общего образования.

Осужденные, имеющие основное общее образование, по желанию могут получить среднее (полное) общее образование, если администрация исправительного учреждения и соответствующие органы местного самоуправления могут создать необходимые условия.

Осужденные старше 30 лет и осужденные инвалиды I или II группы получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию. Осужденные к пожизненному лишению свободы образование не получают.

Получение осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления в случае применения к ним мер поощрения, перевода в более легкие условия содержания при возбуждении ходатайства о помиловании, замене наказания в виде лишения свободы более мягким, при условно-досрочном освобождении.

4. Педагогические коллективы образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы оказывают помощь администрации исправительных учреждений в воспитательной работе с осужденными. Преподаватели школ активно участвуют в воспитательной работе с осужденными, входят в советы воспитателей отрядов. Школа в исправительном учреждении является важнейшим центром учебно-воспитательной работы с осужденными.

Общеобразовательные школы и учебно-консультационные пункты при исправительных учреждениях и тюрьмах открываются и закрываются органами управления образованием по ходатайству территориальных органов управления уголовно-исполнительной системой.

Непосредственное руководство деятельностью школы осуществляет директор, назначаемый соответствующими органами управления образованием по согласованию с территориальными органами управления уголовно-исполнительной системой.

Непосредственно координируют деятельность администрации школ по вопросам организации обучения осужденных в исправительных учреждениях аппараты, осуществляющие воспитательную работу с осужденными, во главе с заместителем начальника исправительной колонии по воспитательной работе.

5. Занятия в общеобразовательных школах проводятся с осужденными без отрыва от производства, в зависимости от условий работы на предприятиях исправительных учреждений, посменно, как в дневное, так и в вечернее время.

6. Содержание и организация общеобразовательного процесса в школе при исправительной колонии определяются учебными планами, учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательными учреждениями самостоятельно, но они обязательно должны быть согласованы с руководством учреждения. Распорядок дня работы школы устанавливается совместным приказом директора школы и начальника исправительного учреждения.

Зачисление учащихся в школы при исправительных колониях и тюрьмах производится на основании документов об образовании приказом директора школы по согласованию с начальником исправительного учреждения или его заместителем по воспитательной работе, а в школе воспитательной колонии - приказом начальника колонии по представлению директора школы.

Комплектование классов должно быть завершено до начала учебного года. Зачисление осужденных, прибывающих в учреждение в сентябре, октябре, производится на основании данных, имеющихся в личных делах, на класс выше указанного в приговоре. Одновременно в установленном порядке делаются запросы для получения документов об образовании.

7. В соответствии с трудовым законодательством РФ на период выпускных экзаменов осужденные освобождаются от работы: учащиеся переводных классов - на четыре-шесть дней, девятого - на восемь, одиннадцатого - на 20 дней. Заработная плата за этот период не начисляется, питание предоставляется бесплатно.

8. Меры взыскания к осужденным, нарушающим правила поведения в школе, применяются начальником исправительного учреждения по представлению директора в соответствии со ст. 115 УИК РФ.

9. Осужденным, окончившим выпускные классы в школе при исправительном учреждении, выписывают документ государственного образца об уровне образования и (или) квалификации (ст. 27 Закона РФ "Об образовании"), который хранится в их личных делах и выдается им на руки под расписку. При освобождении выдаются справки об окончании невыпускного класса с указанием оценок по всем предметам, а при переводе в другие исправительные учреждения подобные справки приобщаются к их личным делам.

Другой комментарий к статье 112 УИК РФ

1 - 2. Получение общего образования осужденными относится к основным средствам их исправления (ст. 9 УИК РФ). В законе закреплены положения, определяющие гарантии получения общего образования лицами, лишенными свободы, условия их привлечения к соответствующему обучению, значение получения образования для определения степени исправления осужденных.

УИК РФ устанавливает обязательность получения основного общего образования осужденными к лишению свободы, не достигшими 30 лет. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию.

3 - 4. Обучающиеся, успешно выполняющие учебный план, на период проведения государственной (итоговой) и промежуточной аттестации освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы, не привлекаются в дни занятий к сверхурочным работам, связанным с отрывом от учебных занятий, имеют право на сокращенную рабочую неделю.

Обучающиеся, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, на строгие условия отбывания наказания, осваивают образовательные программы по заочной форме.

5. Обязанности обучающихся определяются уставом и правилами внутреннего распорядка школы с учетом особенностей режима отбывания наказания. Участие педагогического коллектива в воспитательном процессе является необходимым условием комплексного подхода к исправлению осужденных.

6. К общему образованию не привлекаются осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

7. Право осужденных на получение образования обеспечивается путем создания вечерних (сменных) общеобразовательных школ, учебно-консультационных пунктов при исправительных колониях и тюрьмах.

Организация получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования, создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы регулируются Приказом Минюста России и Минобрнауки России от 27.03.2006 N 61/70 <1>.

--------------------------------
<1> Приказ Минюста России и Минобрнауки России от 27.03.2006 N 61/70 "Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы" // БНА. 2006. N 17.

Остались вопросы по ст 112 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 112 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.