Статья 108. Профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных к лишению свободы

(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.
1. В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

2. При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. (Часть в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2012 года Федеральным законом от 1 апреля 2012 года N 25-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

3. Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

4. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 194-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2008 года Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 194-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

5. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

Комментарий к статье 108 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Профессиональное образование и профессиональная подготовка являются одним из основных средств исправления осужденных в пенитенциарных учреждениях. Профессиональное образование имеет очень важное значение, так как отсутствие трудовой специальности снижает степень заинтересованности осужденного в труде и возможности трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы. Вследствие этого повышается возможность совершения осужденным нового преступления, так как у него не будет средств на пропитание и приобретение предметов первой необходимости, одежды, обуви и т.п.

2. В рамках процесса исправления в местах лишения свободы организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Таким образом, получение профессионального образования является обязанностью осужденных, за нарушение которой они могут быть подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия.

Отношение осужденных к получению начального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления.

3. Министерство юстиции РФ по согласованию с Министерством образования и науки РФ осуществляет начальное профессиональное образование и профессиональную подготовку осужденных в установленном порядке.

4. На практике в пенитенциарных учреждениях используются два вида профессионального образования и профессиональной подготовки:

1) обучение в профессиональных училищах системы профессионально-технического образования, филиалы которых находятся в местах лишения свободы;

2) обучение производственным методом.

Профессиональные училища в пенитенциарных учреждениях создаются по совместному решению учреждений уголовно-исполнительной системы и профтехобразования. Они создаются, если имеется не менее 150 обучающихся. Обучение осужденных производится по учебным программам системы профессионально-технического образования. Обучение ведется в свободное от работы время в течение 6 - 15 месяцев.

Профессиональные училища в местах лишения свободы выполняют следующие функции:

1) осуществляют подготовку специалистов соответствующего профиля;

2) организуют повышение квалификации по своей специальности;

3) выступают в качестве методического центра, оказывающего помощь осужденным, обучающимся непосредственно на производстве.

5. Обучение производственным методом - это обучение осужденных непосредственно на производстве, индивидуально или в бригаде. Необходимость такого обучения обусловлена краткими сроками лишения свободы, или невозможностью открытия ПТУ, или производственной необходимостью.

В системе профессионального обучения и профессиональной подготовки производственным методом широкое распространение получила индивидуально-бригадная форма обучения, позволяющая в короткие сроки подготовить осужденного, приобщить его к трудовой деятельности исходя из потребностей производства и наличия вакантных рабочих мест.

Высокий уровень разделения труда привел к появлению на производстве достаточного количества рабочих мест с простыми операциями, для овладения которыми не требуется значительных затрат рабочего времени.

6. Необходимо отметить, что осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку (ч. 2 ст. 108 УИК РФ).

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.

В соответствии со ст. 129 УИК РФ осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в колонии-поселении, разрешается заочное профессиональное обучение и профессиональная подготовка, если эти учебные заведения расположены в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

Другой комментарий к статье 108 УИК РФ

1. Профессиональная подготовка так же, как и общественно полезный труд, отнесена к основным средствам исправления осужденных (ч. 2 ст. 9 УИК РФ). Включение положений, регламентирующих организацию профессиональной подготовки осужденных, в настоящую главу свидетельствует об органичной связи этого направления деятельности исправительных учреждений с привлечением осужденных к труду.

Комментируемая статья устанавливает обязательность получения начального профессионального образования или профессиональной подготовки для всех трудоспособных осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой они могли бы работать в исправительном учреждении. Остальные осужденные могут приобретать дополнительные профессии (специальности) по их желанию, что поощряется администрацией исправительных учреждений.

2. Право на получение по их желанию соответствующей профессиональной подготовки предоставлено осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, а также осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет, независимо от наличия у них профессии (специальности).

3. На стимулирование осужденных к приобретению ими новых профессий направлено положение, в соответствии с которым отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовке учитывается при определении степени их исправления. Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовке учитывается также при применении к ним мер поощрения и взыскания.

4. На администрацию исправительных учреждений возлагается обязанность организации профессионального образования или профессиональной подготовки осужденных. Наиболее эффективной формой организации профессионального обучения осужденных к лишению свободы является создание в исправительных учреждениях профессионально-технических училищ.

Профессиональная подготовка осужденных ориентирована прежде всего на нужды исправительных учреждений, испытывающих потребность в специалистах определенных профессий. Вместе с тем при организации профессионального обучения учитывается заинтересованность осужденных в получении специальностей, по которым они могли бы работать после освобождения.

Организация начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы регламентируется ведомственными нормативными правовыми актами. При этом порядок осуществления этой деятельности, устанавливаемый Минюстом России, подлежит согласованию с Минобрнауки России. Это требование направлено на соблюдение в исправительных учреждениях государственных образовательных стандартов.

Федеральным законом от 09.03.2001 N 25-ФЗ <1> на администрацию исправительных учреждений возложена обязанность оказывать содействие осужденным к лишению свободы в получении среднего (полного) общего образования и высшего профессионального образования. Содействие осуществляется при наличии в учреждениях соответствующих возможностей, которые во многом определяются видом исправительного учреждения и имеющейся в нем материальной базой. С учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного ему может быть разрешено получение высшего профессионального образования через систему заочного обучения при соблюдении требований установленного порядка отбывания наказания.

--------------------------------
<1> Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 08.12.2003) // СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 1002; N 52 (ч. 1). Ст. 4924; 2003. N 50. Ст. 4847.

5. Организация начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных имеет свои особенности в зависимости от вида исправительного учреждения. Так, в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, профессионально-технические училища не создаются. Содержащиеся в них осужденные получают профессиональную подготовку в процессе трудовой деятельности непосредственно на производстве в форме индивидуального или бригадного обучения.

Остались вопросы по ст 108 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 108 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.