Статья 91. Переписка осужденных к лишению свободы, переводы денежных средств

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.

2. Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Кодекса. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней, а в случае, если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, - не более семи рабочих дней.

3. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.

4. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными осуществляется в порядке, определяемом Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
5. Осужденные вправе получать переводы денежных средств и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств близким родственникам, перечень которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. (Статья в редакции, введенной в действие с 11 января 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 304-ФЗ.

Комментарий к статье 91 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденные к лишению свободы имеют право получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества, получать денежные переводы, а также отправлять их близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения - иным лицам.

Однако закон устанавливает определенные ограничения пользования данными правами, которые заключаются в следующем:

1) получение и отправление осужденными писем и телеграмм разрешается через администрацию исправительного учреждения;

2) получаемая и отправляемая корреспонденция подвергается цензуре, за исключением переписки осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом УИС, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и субъекта РФ, общественной наблюдательной комиссией и Европейским судом по правам человека <1>;

--------------------------------
<1> См. также: Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

3) для переписки между лицами, содержащимися в исправительных учреждениях, не являющимися родственниками, необходимо разрешение администрации исправительного учреждения.

2. В исправительных колониях в каждом изолированном участке (в воспитательной колонии в установленном администрацией месте) вывешиваются почтовые ящики.

Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма изымаются для отправления. В тюрьмах, ПКТ и штрафных изоляторах письма для отправления передаются представителям администрации.

Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации в незапечатанном виде.

Поступившие на имя осужденного после его убытия из исправительного учреждения письма отправляются по новому месту нахождения не позднее чем через трое суток.

В том случае, если письма и телеграммы выполнены тайнописью, шифром, содержат другие условности или жаргон, а также имеют направленность на причинение вреда охраняемым законом правам государственных органов, общественных объединений и отдельных граждан либо содержат сведения, составляющие государственную или служебную тайну, они адресату не направляются и осужденному не выдаются, о чем ему объявляется под расписку, а сама корреспонденция уничтожается.

Отправление телеграмм лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, производится на общих основаниях так же, как всеми гражданами. Квитанция об уплате денег за отправление телеграммы с распиской отправляющего помещается в личное дел осужденного.

Другой комментарий к статье 91 УИК РФ

1. Получение и отправление писем и телеграмм - это не только элемент режима, но и важная форма социальной связи с семьей, близкими родственниками. Это одновременно и средство защиты осужденным своих прав и законных интересов, поскольку, как правило, путем переписки осужденные обжалуют допущенные в их отношении незаконные действия.

Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества. Сюда же следует отнести и почтовую карточку - почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, пересылаемое в открытом виде.

2. Получение и отправление осужденными писем и телеграмм производится только через администрацию исправительного учреждения. С этой целью в каждом изолированном участке колонии вывешиваются почтовые ящики, из которых ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, уполномоченными на то должностными лицами письма изымаются для отправления. В тюрьмах, единых помещениях камерного типа, помещениях камерного типа колоний и безопасных местах письма для отправления осужденные передают представителям администрации. Письма опускаются в почтовые ящики или передаются представителю администрации в незапечатанном виде, за исключением писем, адресованных в организации и должностным лицам, переписка с которыми не подлежит цензуре.

Отправление телеграмм производится путем заполнения осужденными бланков установленной формы, получаемых у администрации исправительного учреждения. Отправление телеграмм производится не позднее следующего дня, если этому не препятствуют сложившиеся обстоятельства (поломка или отсутствие транспорта в тех случаях, когда исправительное учреждение удалено на значительное расстояние от отделения связи, выходные или праздничные дни и др.).

Получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Однако такой контроль за корреспонденцией осужденных не может быть всеобъемлющим. Как рекомендуют новые Европейские пенитенциарные правила (2006 г.), "национальное право должно определять национальные и международные органы и организации, общение с которыми для осужденных не ограничено".

Часть 2 комментируемой статьи в качестве таких органов определяет те, которые пользуются правом контроля за деятельностью исправительных учреждений и соблюдением прав и законных интересов осужденных. Это суд, прокуратура и вышестоящий орган уголовно-исполнительной системы (см. комментарий к ст. ст. 20, 21, 22 УИК РФ).

К числу должностных лиц, переписка с которыми не подвергается цензуре, относится Уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ. Осужденные могут обращаться к Уполномоченному по правам человека в РФ с жалобами на нарушение их прав и свобод. При этом согласно ст. 19 Закона об Уполномоченном по правам человека жалобы осужденных, направляемые Уполномоченному, цензуре не подлежат.

Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ действуют на основании законодательных актов, принятых представительными органами субъектов РФ. В настоящее время уполномоченные назначены в 37 субъектах РФ.

Общественные наблюдательные комиссии до сих пор не созданы, так как не принят федеральный закон, регламентирующий осуществление общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов осужденных.

Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы на нарушения прав человека со стороны государств - участников Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. В Протоколе N 11 к указанной Конвенции устанавливается обязанность государств не препятствовать эффективному осуществлению права любого физического лица, находящегося под юрисдикцией государства, обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Для реализации данного положения в комментируемой статье Европейский суд указан в числе органов, переписка с которыми не подвергается цензуре.

Переписка осужденных с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, не ограничивается ни по числу почтовых отправлений, ни по числу получаемой корреспонденции. Отправление и получение корреспонденции осуществляется за счет средств осужденного. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, когда администрация располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя.

В Европейских пенитенциарных правилах (2006 г.) рекомендуется консультациям и любому общению между заключенными и их юристами, включая переписку, придавать конфиденциальный характер. В то же время от конфиденциальности возможны отступления. В исключительных обстоятельствах судебный орган может установить ограничения в отношении такой конфиденциальности в целях предотвращения тяжких преступлений или серьезной угрозы безопасности в пенитенциарном учреждении.

Таким образом, существуют расхождения между национальным законодательством и международными стандартами. Получение разрешения на осуществление цензуры корреспонденции, имеющей место быть между осужденными и адвокатами, не от должностного лица исправительного учреждения, а от суда существенно бы гарантировало сохранение адвокатской тайны и реализацию конституционного права на защиту.

3. При принятии решения о разрешении переписки между осужденными, не являющимися родственниками, но находящимися в разных исправительных учреждениях, принимаются во внимание обстоятельства семейной жизни, например наличие фактического брака и т.п.

4. Сумма получаемых или отправляемых осужденными денежных переводов, их периодичность законом не ограничиваются. Ограничивается только возможность траты этих средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости (см. комментарий к ст. 88 УИК РФ).

Денежные переводы, поступившие осужденным, зачисляются на их лицевые счета.

Для отправления перевода близким родственникам и иным лицам осужденный заполняет бланк установленной формы и заявление с просьбой перевести конкретную сумму из средств, имеющихся на его лицевом счете. Прием заполненных бланков и заявлений осуществляется уполномоченными на то должностными лицами. Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода под роспись на квитанции, которая приобщается к его личному делу.

При отправлении денежных переводов иным лицам осужденный, кроме того, сообщает в заявлении причины, по которым он хочет отправить перевод. Решение администрации по данному заявлению принимается, как правило, не позднее пяти дней со дня подачи заявления. О принятом решении сообщается осужденному.

Остались вопросы по ст 91 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 91 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.