Статья 61. Исполнение приговора суда о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

1. Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.

2. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.

3. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

4. Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

Комментарий к статье 61 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград является дополнительным наказанием и применяется только в отношении виновных в совершении тяжких или особо тяжких преступлений с учетом личности виновного.

2. Воинские звания - это звания, применяемые в Вооруженных Силах Министерства обороны РФ, других войсках, органах внешней разведки, ФСБ России.

3. Специальными званиями являются звания, присваиваемые сотрудникам МВД России, Минюста России, МЧС России.

4. Почетные звания присваиваются за особые успехи в определенной профессиональной деятельности, например заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации и т.п.

5. К государственным наградам относятся различные ордена, медали, знаки отличия.

6. Классные чины присваиваются государственным служащим некоторых ведомств, например Минюста России и прокуратуры.

7. После вступления приговора в законную силу суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, сообщает об этом должностному лицу, присвоившему соответствующее звание либо классный чин.

8. В случае лишения воинского звания лица, находящегося в запасе, копия приговора суда направляется в военный комиссариат по месту учета осужденного.

9. Предоставление различных льгот в связи с обладанием званиями и наградами в случае их лишения должно быть прекращено, для чего уведомляются соответствующие должностные лица и органы.

Другой комментарий к статье 61 УИК РФ

1. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может назначаться лишь как дополнительное наказание при осуждении за любое тяжкое или особо тяжкое преступление. В санкциях статей это наказание не указывается.

Специальные звания и классные чины (квалификационные разряды, дипломатические ранги и т.п.) присваиваются лицам, проходящим службу в государственных органах, где установлены такие звания и чины (МВД России, МИД России, прокуратура, железнодорожный, морской, водный и воздушный транспорт, таможенная служба и др.).

Воинскими являются звания, перечисленные в ст. 46 Закона о воинской обязанности и военной службе. Это солдаты и матросы; сержанты и старшины; прапорщики и мичманы; младшие, старшие и высшие офицеры. Вопрос о лишении званий может решаться как в отношении лиц, состоящих на службе, так и ушедших в запас или отставку.

Почетное звание - это звание, которое присваивается за особые заслуги, например Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, народный артист, заслуженный врач и т.п.

Государственные награды определяются Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 02.03.1994 N 442 (в ред. от 28.06.2005) <1>, как высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством. К государственным наградам относятся ордена и медали, а также почетные звания.

--------------------------------
<1> САПП РФ. 1994. N 10. Ст. 775; СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2207; 1999. N 2. Ст. 269; 2000. N 27. Ст. 2821; 2003. N 16. Ст. 1508; N 47. Ст. 4520; N 48. Ст. 4659; 2004. N 41. Ст. 4021; 2005. N 28. Ст. 2865.

В отличие от ранее действовавшего законодательства суд может самостоятельно вынести приговор о лишении осужденного любого воинского, специального или почетного звания, классного чина и государственной награды, независимо от того, какой орган или какое должностное лицо присвоили это звание, чин или удостоили награды.

В связи с распадом СССР возник вопрос о возможности лишения осужденного ордена или медали, которыми он был награжден, либо звания, присвоенного ему Указом Президиума Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР, Президентом СССР. Поскольку Россия является правопреемницей СССР, вопрос о лишении соответствующих званий или наград должен решаться по тем же правилам, что и в отношении наград Российской Федерации, т.е. судом.

Суд не вправе лишать осужденного ученых степеней и ученых званий.

О лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственной награды суд сообщает органу, присвоившему это звание, чин или награду, направляя копию приговора по вступлении его в законную силу. Одновременно направляются награды и документы к ним.

Если изменилась компетенция того или иного органа (например, специальное звание "майор милиции" ранее присваивал министр внутренних дел, а ныне это право передано начальнику управления внутренних дел), копия приговора должна направляться тому лицу, которое присваивало соответствующее звание, а если такого должностного лица не существует, то тому лицу, которое вправе ныне присваивать такое звание.

Как отмечалось ранее, рассматриваемое дополнительное наказание не может применяться к лицам, осужденным за преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими. Это, однако, не лишает суд права вынести частное определение о совершении осужденным действий, несовместимых с присвоенным ему званием, например при осуждении лица, имеющего звание заслуженного врача РФ, за неоказание помощи больному по ст. 124 УК РФ, хотя это преступление не является ни тяжким, ни особо тяжким. Частное определение направляется органу или должностному лицу, присвоившему данное звание, в том числе и Президенту РФ. Эти лица вправе лишить осужденного присвоенного звания и награды. Однако решение по существу принимает не суд, а соответствующий орган или должностное лицо, причем лишение лица звания в таком порядке дополнительным наказанием не является.

2. На основании приговора в учетные документы вносятся данные о лишении осужденного звания или награды и принимаются меры к лишению его прав и льгот, связанных с этим званием или наградой.

Поскольку в уголовном деле должны быть сосредоточены данные об исполнении приговора, должностное лицо, внесшее изменения в учетные документы, в месячный срок сообщает суду об исполнении приговора.

Лишение званий и наград влечет утрату с момента вступления приговора в законную силу всех прав, льгот и преимуществ, которые связаны с соответствующим званием, чином или наградой (например, льгот по налогообложению, имеющихся у Героев Советского Союза).

3. При лишении воинского звания военнослужащего запаса копия приговора направляется в военный комиссариат по месту воинского учета данного военнослужащего запаса.

Остались вопросы по ст 61 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 61 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.