1. Решение о применении к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы мер поощрения и взыскания выносится в письменной форме.
2. При применении мер взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность и поведение осужденного. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру совершенного нарушения. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением производилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня обнаружения нарушения.
3. Правом применения предусмотренных настоящим Кодексом мер поощрения и взыскания пользуется в полном объеме начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо.
4. Если в течение одного года со дня наложения взыскания не будет применено новое взыскание, осужденный считается не имеющим взыскания.
5. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения предупреждения и не ранее шести месяцев со дня наложения официального предостережения.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.
Комментарий к статье 59 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ
1. Уголовно-исполнительным кодексом РФ установлена письменная форма документального закрепления применения к осужденным мер поощрения и взыскания.
2. Нормы ч. 2 комментируемой статьи устанавливают, что при применении мер взыскания учитываются обстоятельства, при которых совершенно нарушение, личность и поведение осужденного.
3. Взыскание, применяемое к конкретному осужденному, должно соответствовать тяжести и характеру совершенного нарушения.
4. Процедура применения дисциплинарных мер ограничена временными рамками и допускается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением производилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня обнаружения нарушения.
5. Администрация УИИ в лице ее начальника и заместителя имеет право применения предусмотренных мер поощрения в полном объеме.
6. Осужденный считается не имеющим взыскания, если в течение одного года со дня наложения взыскания не будет применено новое взыскание.
7. Не ранее трех месяцев со дня наложения предупреждения и не ранее шести месяцев со дня наложения официального предостережения возможно досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
Другой комментарий к статье 59 УИК РФ
1. Закрепленные в ст. ст. 57 и 58 УИК РФ виды поощрений и взысканий не только сами по себе стимулируют осужденного на одобряемое обществом и государством поведение, регламентируемое нормативными актами, сложившимися в обществе обычаями и традициями, они также служат базой для применения к осужденному более значимых льгот, предусмотренных УК РФ (амнистия, помилование). Обоснованной поэтому является и письменная форма вынесения поощрений и взысканий, которая позволяет учитывать все случаи как позитивного, так и негативного поведения осужденных к ограничению свободы.
Оформляются решения о взыскании или поощрении осужденного постановлением или приказом. Основная масса решений облекается в форму постановления. Приказы издаются в случаях поощрения (наложения взысканий) большой группы осужденных или необходимостью выделения денежных сумм, как, например, при награждении денежной премией. Все случаи применения поощрений или наложения взысканий отражаются в личном деле осужденного, а при необходимости - в его психолого-педагогической характеристике. При этом снятые или погашенные в установленном порядке взыскания не учитываются при рассмотрении вопросов, затрагивающих правовое положение осужденного (например, при принятии решения о разрешении проживать с семьей на арендованной или собственной жилой площади в соответствии с ч. 8 ст. 50 УИК РФ).
2. Закон предусматривает несколько видов взысканий, наложение которых допускается на осужденных к ограничению свободы. При выборе меры, наиболее адекватной в конкретном случае, учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного, его поведение за время отбывания наказания.
Тяжесть совершенного нарушения определяется объектом посягательства (трудовая дисциплина, общественный порядок, правила проживания, правила, режим пребывания на территории исправительного центра). Вместе с тем направленные на один и тот же объект правонарушения могут быть оценены различно администрацией, принявшей во внимание также и характер совершенного осужденным проступка. Характер нарушения проявляется в его внешней форме, которая может отличаться дерзостью, цинизмом, временной продолжительностью, повторностью, систематичностью и т.д.
Стимулирующее и воспитательное воздействие взыскание приобретает, если применяется с соблюдением определенных правил.
Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением производилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее 30 суток со дня совершения нарушения. Проверка может проводиться для установления виновного в совершении нарушения или роли каждого из участвовавших в совершении группового нарушения и проч.
Исполняется взыскание, как правило, немедленно. В исключительных случаях, таких, например, как болезнь осужденного, которого решено водворить в дисциплинарный изолятор, взыскание должно быть исполнено не позднее 30 суток со дня его наложения. Исполнение взыскания по истечении этого срока теряет воспитательное значение, потому и не применяется, а осужденный считается не имеющим этого взыскания.
УИК РФ не предусматривает срока погашения взыскания, наложенного на осужденного к ограничению свободы. Представляется, что в данном случае следует применять правило, сформулированное в ч. 8 ст. 117 УИК РФ для осужденных к лишению свободы, согласно которому осужденный считается не имеющим взыскания, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания он не подвергается новому взысканию (см. комментарий к указанной статье).
3. Начальник исправительного центра (или лицо, заменяющее его на время болезни, отпуска, командировки, перехода на другую должность и т.д.) обладает правом применения всех установленных законом мер поощрения и взыскания. Начальникам отрядов делегировано право объявлять осужденному благодарность.