(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)
Комментарий к статье 48 УИК РФ
1 - 3. В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами; приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.
В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.
Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.
Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, постановивший приговор. В этих случаях судья или председатель суда высылает в соответствующий орган (в данном случае в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного) распоряжение об исполнении приговора, а также копию приговора. К копии приговора прилагают копии соответствующих определений (постановлений) кассационной или надзорной инстанции, если приговор был изменен при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке, либо справку о его вступлении в законную силу (ч. 1 ст. 393 УПК РФ).
Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к ограничению свободы вручает ему предписание о направлении к месту отбывания наказания. В предписании указывается, когда осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. При исчислении срока начала отбывания наказания учитывается время, которое осужденный затратит на проезд до исправительного центра.
Расходы по проезду осужденного к ограничению свободы или осужденного, которому это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, до места отбывания наказания (стоимость билетов на транспорт и питания в дороге) берет на себя государство. Такие осужденные следуют в исправительный центр самостоятельно.
Если на время следствия или суда лицо было взято под стражу, оно освобождается из-под стражи в зале суда в случае назначения наказания в виде ограничения свободы (ст. 311 УПК РФ). Освобождаются и осужденные, которым ограничение свободы было назначено в порядке замены более строгого наказания.
Неотбытая часть лишения свободы заменяется ограничением свободы положительно характеризующимся осужденным, своим поведением подтвердившим намерение воздерживаться впредь от совершения преступлений и вести после освобождения правопослушный образ жизни. Учитывая данные о личности осужденного, его поведении и отношении к основным средствам исправления, администрация исправительного учреждения, где он отбывал лишение свободы, может разрешить осужденному краткосрочный выезд на срок до пяти суток, как правило, к месту его постоянного жительства или к месту жительства его семьи или иных родственников. В этот срок не включается время, которое осужденный затратит на дорогу к месту выезда от исправительного учреждения и на обратный путь до исправительного центра. Во вручаемом таким осужденным предписании о выезде в исправительный центр указывается маршрут следования и время прибытия к месту отбывания наказания с учетом срока разрешенного краткосрочного выезда.
Некоторые категории осужденных могут быть направлены по определению суда из исправительного учреждения в исправительный центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы, т.е. под конвоем. Основаниями для принятия судом такого решения могут послужить данные о личности осужденного, позволяющие сомневаться в возможности его самостоятельного прибытия к месту отбывания ограничения свободы; значительная удаленность исправительного центра от исправительного учреждения; расположение исправительного учреждения в местности, где отсутствует налаженное транспортное сообщение между населенными пунктами, и др.
4 - 5. Уклоняющиеся от получения предписания о направлении к месту отбывания ограничения свободы или не прибывшие в установленный срок в исправительный центр осужденные объявляются в розыск, и к ним допустимо применение санкции в виде и задержания на срок до 48 часов.
Уклоняющимися от получения предписаний следует считать осужденных, намеренно не являющихся в уголовно-исполнительную инспекцию для получения предписаний при отсутствии уважительных причин такого поведения. Задерживать следует именно тех осужденных, которые нарушают установленный порядок получения предписаний или прибытия в исправительный центр без уважительных причин. 48-часовой срок их задержания может быть продлен судом до 30 суток для выяснения всех обстоятельств.
По результатам проведенной проверки причин уклонения осужденного от получения предписания о направлении к месту отбывания ограничения свободы задержанный осужденный направляется в исправительный центр под конвоем в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.
Положение о направлении в суд представления о замене ограничения свободы лишением свободы в случае неприбытия осужденного в исправительный центр в установленный предписанием срок нуждается в уточнении. Согласно ч. 4 ст. 53 УК РФ замена ограничения свободы лишением свободы допускается в случае злостного уклонения осужденного от назначенного наказания. Понятие злостного уклонения раскрывается в ч. 3 ст. 58 УИК РФ (см. комментарий к ст. 58 УИК РФ), и в него не включено неприбытие осужденного в исправительный центр. В данном случае в корректировке нуждаются нормы ст. 58 УИК РФ. После внесения соответствующих изменений в эту статью вопрос о замене ограничения свободы лишением свободы будет решаться в порядке, предусмотренном ст. ст. 397 и 399 УПК РФ.