Статья 22. Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания

Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Комментарий к статье 22 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Прокурорский надзор за соблюдением законов в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, регламентируется Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" <1>. Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание, осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 8. Ст. 366.

2. При осуществлении прокурорского надзора за исполнением наказания контролируется:

- законность нахождения лиц в местах содержания под стражей;

- законность содержания осужденных в исправительных и иных учреждениях и органах, исполняющих наказания;

- законность применения мер принудительного характера, назначаемых судом;

- соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, содержащихся под стражей, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания;

- законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

3. При осуществлении надзора за осуществлением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, в местах лишения свободы, а также при исполнении иных мер принудительно характера, назначаемых судом, прокурор вправе:

- посещать в любое время данные учреждения и органы;

- опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы или подвергнутых мерам принудительного характера;

- знакомиться с документами, на основании которых эти лица осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами;

- требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера;

- проверять приказы, распоряжения, инструкции, постановления администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; требовать объяснений от должностных лиц;

- опротестовывать незаконные правовые акты, вносить представления;

- отменять своим постановлением дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на отбывающих наказание в местах лишения свободы; освобождать их из штрафного изолятора в ПКТ, карцера, одиночной камеры.

4. Прокурор обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказание, и отбывающего меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого содержанию под стражей, либо помещенного в судебно-психиатрическое учреждение.

5. Постановления прокурора подлежат обязательному исполнению администрацией вышеуказанных учреждений и органов.

Другой комментарий к статье 22 УИК РФ

Уголовно-исполнительное законодательство не регламентирует и не может регламентировать деятельность органов прокуратуры. Поэтому комментируемая статья является отсылочной, т.е. адресующей к конкретному, точно указанному нормативному правовому акту. В данном случае - к Федеральному закону от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. от 24.07.2007) <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472; 1999. N 7. Ст. 878; N 47. Ст. 5620; 2000. N 2. Ст. 140; 2001. N 53 (ч. 1). Ст. 5018, 5030; 2002. N 26. Ст. 2523; N 30. Ст. 3029; N 40. Ст. 3853; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 35. Ст. 3607; 2005. N 29. Ст. 2906; N 45. Ст. 4586; 2007. N 10. Ст. 1151; N 24. Ст. 2830; N 31. Ст. 4011.

Прокурорский надзор в соответствии со ст. ст. 2 и 11 указанного Закона является важной гарантией обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства и осуществляется Генеральной прокуратурой РФ, прокуратурами субъектов РФ, приравненными к ним военными и другими специализированными прокуратурами, прокуратурами городов и районов, другими территориальными, военными и иными специализированными прокуратурами.

Глава 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" четко очерчивает предмет деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, и мест предварительного заключения под стражу: 1) законность нахождения лиц в местах принудительного содержания и применения принудительных мер медицинского характера, назначенных судом; 2) соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания; 3) законность исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

Для осуществления своих функций по надзору прокуроры обладают широкими полномочиями: с целью проведения проверок в любое время имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, и знакомиться с основаниями содержания лиц под стражей, осуждения либо применения принудительных мер медицинского характера; требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права указанных лиц; проверять соответствие законодательству приказов, распоряжений и постановлений администрации.

При обнаружении нарушений законности прокурор вправе требовать объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать уголовные дела или производства об административных правонарушениях, отменять признанные им незаконными дисциплинарные взыскания, наложенные на осужденных, заключенных под стражу или помещенных в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. До рассмотрения протеста прокурора действие опротестованного акта администрацией учреждения приостанавливается.

Прокурор или его заместитель своим постановлением обязан немедленно освободить каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого предварительному заключению или помещенного в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Помимо полномочий, предоставляемых органам прокуратуры Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", уголовно-исполнительное законодательство наделяет их дополнительными правами, связанными с надзорной деятельностью. Так, Генеральный прокурор РФ согласовывает принятие таких значимых для исполнения наказаний нормативных правовых актов Минюста России, как Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний, Правила внутреннего распорядка исправительных центров (до настоящего времени не приняты). Главный военный прокурор согласовывает принятие Минобороны России Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Участие прокурора как контролирующего органа в процессе исполнения наказаний, регламентируемое уголовно-исполнительным законодательством, сводится к трем основным функциям: 1) предварительное санкционирование (согласование) действий администрации или иных государственных органов; 2) последующее уведомление о ранее произведенных администрацией действиях; 3) обязательное личное присутствие.

Санкция (согласие) прокурора необходима в следующих случаях: для водворения в штрафной изолятор на срок до 30 суток осужденного к ограничению свободы, злостно уклоняющегося от отбывания наказания (ст. 58 УИК РФ); для оставления либо перевода осужденного в следственный изолятор при его привлечении к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве (ст. 77.1 УИК РФ); для введения в исправительных учреждениях или дисциплинарных воинских частях режима особых условий (ст. 85 УИК РФ, ст. 10 Положения о дисциплинарной воинской части); для задержания органами внутренних дел на срок не более 30 суток осужденного, которому был предоставлен выезд из исправительного учреждения, уклонившегося от возвращения в установленный срок (ст. 97 УИК РФ); для перевода осужденного, содержащегося в тюрьме, в одиночную камеру (ст. 131 УИК РФ); для оставления в воспитательных колониях осужденных, достигших возраста 18 лет (ст. 139 УИК); в целях использования учреждений, исполняющих наказания, для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (ст. 5.1 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания); для установления режимных требований в пределах границ территорий, прилегающих к учреждениям уголовно-исполнительной системы (ст. 7 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания).

Прокурор должен быть обязательно уведомлен: после обнаружения у осужденных военнослужащих, содержащихся в дисциплинарной воинской части, предметов и веществ, изъятых из оборота (ст. 159 УИК РФ); о ранении или смерти осужденных, заключенных и иных лиц вследствие применения администрацией учреждений и органов уголовно-исполнительной системы физической силы, специальных средств или оружия (ст. 28 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания); о применении администрацией водометов, бронемашин или огнестрельного оружия (ст. ст. 30, 31 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания).

Обязательное личное присутствие прокурора необходимо при: составлении акта об отказе осужденного к смертной казни от обращения с ходатайством о помиловании и удостоверении такого акта (ст. 184 УИК РФ); исполнении смертной казни (ст. 186 УИК РФ).

Остались вопросы по ст 22 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 22 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.