(наименование в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ
1. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.
2. В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу (абзац в редакции, введенной в действие с 17 июня 2003 года Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 75-ФЗ. (Часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ
3. Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания (абзац дополнен с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер (абзац дополнительно включен с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ).
4. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные (абзац в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ:
а) осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин - по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;
б) осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, - по отбытии шести месяцев в обычных условиях.
5. Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.
6. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.
7. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие.
8. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.
9. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.
10. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке (часть дополнительно включена с 17 июня 2003 года Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 75-ФЗ).
Комментарий к статье 132 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ
1. Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в воспитательных колониях (ВК) в обычных, строгих, облегченных и льготных условиях.
2. По прибытии в ВК осужденные содержатся в обычных условиях, кроме ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания. Кроме того, в обычных условиях содержатся осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.
Осужденным, не признанным злостными нарушителями режима содержания во время нахождения в СИЗО, срок нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения их под стражу.
3. В строгих условиях содержатся осужденные за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, а также злостные нарушители режима содержания.
По истечении шести месяцев и при условии положительного поведения осужденный из строгих условий переводится в обычные.
В дальнейшем осужденные, не имеющие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относящиеся к труду и учебе, переводятся из обычных условий в облегченные: мужчины через шесть месяцев (впервые отбывающие лишение свободы - через три месяца), а женщины через три.
Лица, находящиеся в облегченных условиях, в целях подготовки их к условно-досрочному освобождению переводятся в льготные условия отбывания наказания.
Осужденные, содержащиеся в льготных условиях и признанные злостными нарушителями, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.
Перевод осужденных из одних условий содержания в другие осуществляется по представлению учебно-воспитательного совета колонии постановлением начальника ВК. Однако перевод из обычных условий в облегченные осуществляется по представлению совета воспитателей отряда.
Осужденные могут быть повторно переведены в льготные условия, но не ранее чем через шесть месяцев.
Другой комментарий к статье 132 УИК РФ
1. Общепринятые международные стандарты допускают применение в отношении несовершеннолетних наказаний, связанных с изоляцией от общества, в качестве крайней меры и на недлительные сроки. В соответствии с предписаниями этих нормативных актов УК РФ в ст. 88 закрепил положение, согласно которому наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного суд может по таким же правилам назначить наказание лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 96 УК РФ).
Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям) принимается комиссией воспитательной колонии, возглавляемой начальником колонии, с учетом полученных данных об индивидуально-психологических особенностях их личности. В состав комиссии включаются заместители начальника колонии, начальники отрядов, директора общеобразовательной школы и профессионального училища, руководитель производства, начальник психологической лаборатории (психолог), начальники отделов режима, оперативного, труда и заработной платы, начальник медицинской части, работник группы социальной защиты. Решение комиссии оформляется в виде приказа и утверждается начальником колонии.
Для повышения эффективности оказываемого на осужденных воздействия в воспитательных колониях устанавливаются не три, как в исправительных колониях, а четыре вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные и строгие.
Порядок направления осужденных в те или иные условия, основания перевода из одних условий отбывания наказания в другие определены в ч. ч. 2 - 8 комментируемой статьи.
2 - 8. Обычные условия - это условия, в которые попадает осужденный на первоначальном этапе поступления в воспитательную колонию, за исключением лиц, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы либо были осуждены за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания.
В обычных условиях несовершеннолетний может оказаться и в результате перевода за нарушение установленного порядка отбывания наказания из условий с более щадящими режимными требованиями (с облегченных или льготных) или в результате перевода за хорошее поведение из условий с более суровыми режимными требованиями (со строгих).
Срок нахождения осужденного в обычных условиях исчисляется со дня поступления его в воспитательную колонию. Для стимулирования правопослушного поведения подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на стадии проведения следствия или судебного разбирательства закон предусматривает специальное правило, согласно которому при отсутствии у осужденного в период пребывания в следственном изоляторе нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.
Перевод осужденных из обычных условий отбывания наказания в облегченные связан с соблюдением ими определенных, закрепленных в законе требований, предъявляемых к их поведению. Такие требования являются материальными основаниями перевода и состоят, во-первых, в отсутствии у осужденного взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания; во-вторых, в добросовестном отношении к труду; в-третьих, в добросовестном отношении к учебе.
При рассмотрении вопроса о переводе в облегченные условия не учитываются снятые и погашенные взыскания (ч. 8 ст. 117 УИК РФ), а также наличие нарушений режима, за которые в силу их незначительности на него не налагались взыскания. Добросовестное отношение к труду должно проявляться в соблюдении осужденным трудовой дисциплины, выполнении производственных заданий. Позитивно оценивается и творческое отношение осужденного к порученной работе, перевыполнение плана. Осужденный, добросовестно относящийся к учебе, должен соблюдать учебную дисциплину, посещая соответствующее образовательное учреждение и выполняя учебные задания.
Формальным основанием для перевода осужденных из обычных условий в облегченные является срок нахождения их в обычных условиях, дифференцируемый в зависимости от категории осужденных.
Осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин переводятся из обычных условий в облегченные по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях; осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, - по отбытии шести месяцев в обычных условиях.
На завершающем этапе нахождения осужденного в воспитательной колонии для подготовки к освобождению он может быть переведен в льготные условия отбывания наказания, если до этого находился в облегченных условиях. Ни формального, ни материального основания такого перевода в законе не устанавливается. Однако с учетом специфики льготных условий и основываясь на требованиях, предъявляемых к поведению осужденного для перевода его в облегченные условия, следует полагать, что такого рода льгота должна применяться к положительно характеризующемуся осужденному, чье поведение свидетельствует о стойких позитивных изменениях личности и наличии черт, доказывающих его исправление.
Поскольку в исправительные учреждения попадают разные категории осужденных и в период отбывания наказания они могут вести себя по-разному, в воспитательных колониях предусматривается и такой вид условий отбывания наказания, как строгие. В этом виде условий находятся поступившие в колонию несовершеннолетние, осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы.
В срок нахождения каждого вновь поступившего несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитывается срок пребывания в карантинном отделении, продолжительность которого не должна превышать 15 суток.
Срок содержания под стражей засчитывается в срок пребывания в строгих условиях только тем осужденным, к которым применялась эта мера пресечения, и если за время нахождения под стражей осужденный не совершил нарушения режима, за которое он водворялся в карцер.
От поведения осужденного во время отбывания наказания зависит его правовой статус. Одобряемое поведение ведет к улучшению условий отбывания наказания. Последствием признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания является изменение условий его содержания в сторону ухудшения. Основания и порядок признания осужденного злостным нарушителем определены ст. 116 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).
Признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания осужденные переводятся: находящиеся в обычных условиях - в строгие; находящиеся в облегченных условиях - в обычные или строгие.
Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, могут улучшить свое положение, добившись перевода в обычные условия. Основаниями такого перевода являются истечение шестимесячного срока пребывания в строгих условиях, отсутствие взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и добросовестное отношение к труду и учебе.
Переведенные в обычные из льготных условий осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, при соблюдении предписаний п. п. "а" и "б" ч. 4 комментируемой статьи могут быть переведены из обычных условий в облегченные, а по отбытии не менее шести месяцев в облегченных условиях - в льготные.
9. Решение о переводе осужденного в иные условия принимает начальник колонии, но на основании представления действующих в колонии учебно-воспитательного совета или совета воспитателей отряда. Учебно-воспитательный совет состоит из начальника колонии, его заместителей, начальников отделов и частей, директора общеобразовательной школы воспитательной колонии, директора профессионального училища, заместителя директора школы, начальника психологической лаборатории (психолога), старших воспитателей, а также наиболее опытных сотрудников колонии.
Совет воспитателей отряда создается при начальнике отряда из представителей сотрудников колонии, таких как воспитатели, учителя, мастера производства, психологи, работники оперативных и режимных отделов, представители родительского комитета.
К моменту истечения установленного в законе срока пребывания осужденного в строгих или облегченных условиях либо при признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания действующий в колонии учебно-воспитательный совет направляет начальнику колонии представление о возможности перевода осужденного в иные условия отбывания наказания.
К постановлению учебно-воспитательного совета колонии о переводе осужденного в строгие условия отбывания наказания прилагаются: постановление о наложении на осужденного дисциплинарного взыскания с отметкой о признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; справка о поощрениях и взысканиях; психолого-педагогическая характеристика осужденного; ходатайство совета воспитателей отряда о переводе осужденного в строгие условия отбывания наказания. Начальник колонии выносит постановление о переводе осужденного либо отказывает в переводе.
Основанием для перевода из обычных условий в облегченные служит также постановление начальника колонии, вынесенное на основании представления совета воспитателей отряда.
Часть 3 ст. 87 УИК РФ называет в качестве органа, направляющего представление начальнику колонии о переводе, комиссию исправительного учреждения. Эту коллизию норм следует решать в пользу нормы, закрепленной в комментируемой статье.
10. Перевод в строгие условия отбывания наказания ведет к существенному ограничению прав осужденного, поэтому при несогласии осужденного с таким переводом он имеет право обжаловать решение о переводе в порядке, определенном ст. 15 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).