1. В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу (часть дополнена с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 17 июня 2003 года Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 75-ФЗ.
2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.
3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.
4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.
5. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.
6. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и пятой настоящей статьи.
7. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.
Комментарий к статье 120 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ
1. Систему исправительных колоний общего режима составляют колонии, предназначенные для содержания совершеннолетних мужчин, и колонии, предназначенные для содержания совершеннолетних женщин.
2. В исправительных колониях общего режима, предназначенных для содержания мужчин, отбывают наказание следующие категории осужденных:
- впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений;
- осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет;
- осужденные к исправительным работам или ограничению свободы, если эти наказания за злостное уклонение от их отбывания заменены судом лишением свободы;
- совершившие преступления по неосторожности и преступления небольшой и средней степени тяжести, отбывавшие наказание в колониях-поселениях, но за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания направленные судом в колонии общего режима;
- возвращенные из колоний-поселений в колонии общего режима за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания;
- осужденные, переведенные из воспитательных колоний общего и усиленного режима по достижении совершеннолетия.
3. В отдельных колониях общего режима отбывают наказание все женщины, осужденные к лишению свободы, кроме направленных в колонии-поселения и колонии строгого режима.
4. Осужденные беременные женщины со сроком беременности свыше четырех месяцев и женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, направляются в те колонии, где имеются дома ребенка.
5. В исправительных колониях общего режима осужденные могут содержаться на условиях отбывания наказания трех видов:
1) обычных;
2) облегченных;
3) строгих.
6. Осужденные по прибытии в колонию общего режима из следственного изолятора направляются в обычные условия отбывания наказания.
В эти же условия могут быть переведены осужденные, отбывавшие наказание в облегченных и строгих условиях.
Нахождение осужденного в обычных условиях должно быть не менее шести месяцев, после чего при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду он может быть переведен в облегченные условия.
7. В том случае, если осужденный характеризуется отрицательно и является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, он переводится в строгие условия отбывания наказания.
8. В облегченных условиях содержатся осужденные, переведенные из обычных условий, если они не имели нарушений установленного порядка отбывания наказания и добросовестно трудились в течение не менее шести месяцев.
9. Если осужденный, пребывая в облегченных условиях, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, он переводится в обычные или в строгие условия отбывания наказания.
В строгие условия отбывания наказания направляются осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка во время отбывания наказания в обычных и облегченных условиях.
10. Осужденные, содержащиеся в строгих условиях, где находятся не менее шести месяцев, при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены в обычные условия.
11. Если осужденный переводится из одной колонии общего режима в другую, то он отбывает наказание в тех же условиях, в которых он находился ранее.
Другой комментарий к статье 120 УИК РФ
1. В соответствии со ст. 58 УК РФ и ст. 74 УИК РФ исправительные колонии общего режима предназначены для содержания осужденных к лишению свободы мужчин, совершивших тяжкие преступления, ранее не отбывавших лишение свободы, а также осужденных женщин.
Помимо указанных в учреждениях данного вида могут отбывать наказание следующие категории осужденных: 1) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым суд с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного назначил отбывание наказания в исправительных колониях общего режима; 2) переведенные из колоний-поселений в порядке ст. 78 УИК РФ (признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания); 3) переведенные из воспитательных колоний в порядке ст. 140 УИК РФ (достигшие 18 лет или 21 года); 4) лица, которым суд постановил ранее назначенные виды наказания заменить лишением свободы (штраф - ст. 46 УК РФ, обязательные работы - ст. 49 УК РФ, исправительные работы - ст. 50 УК РФ, ограничение свободы - ст. 53 УК РФ), а также лица, которым суд постановил отменить условное осуждение (ст. 74 УК РФ).
2 - 6. В соответствии со ст. 87 УИК РФ в исправительных колониях общего режима предусмотрены три вида условий отбывания наказания.
Все поступившие осужденные содержатся в обычных условиях. При хорошем поведении (материальный критерий) и пребывании в обычных условиях не менее шести месяцев (формальный критерий) они могут быть переведены в облегченные условия. В этот срок засчитывается и время предварительного заключения под стражей, при условии, если к осужденному за допущенные им нарушения не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер. Если, находясь в обычных условиях, осужденный будет признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (понятие злостного нарушения и злостного нарушителя дано в ст. 116 УИК РФ), он переводится в строгие условия. Признание осужденного злостным нарушителем влечет и его перевод из облегченных условий в обычные или строгие условия. Причем, если перевод в лучшие условия выражен через законный интерес осужденного, то перевод в худшие условия сформулирован как обязанность администрации действовать именно таким образом.
Если для перевода осужденного в худшие условия требуется только материальный критерий (его признание злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания), то для перевода в лучшие условия обязателен и второй - формальный критерий (пребывание в строгих или обычных условиях не менее шести месяцев).
7. В случае перевода осужденных из одной исправительной колонии общего режима в другую по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 81 УИК РФ, они содержатся в условиях, которые им были определены до перевода.
Осужденные, переведенные в исправительные колонии общего режима из колоний-поселений, из тюрем, куда они были ранее переведены в порядке применения ст. 78 УИК РФ, из воспитательных колоний; направленные для отбывания лишения свободы в порядке замены им иных видов наказаний либо отмены условного осуждения, помещаются в обычные условия.