Статья 116. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

1. Злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

2. Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор (часть дополнена с 17 июня 2003 года Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 75-ФЗ.

3. Осужденный, совершивший указанные в частях первой и второй настоящей статьи нарушения, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного пунктами "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 и пунктом "б" статьи 136 настоящего Кодекса (часть дополнена с 17 июня 2003 года Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 75-ФЗ.

4. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

Комментарий к статье 116 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Уголовно-исполнительным кодексом РФ сформулировано определение злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания и злостного нарушителя.

Злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания признается совершение следующих правонарушений:

1) употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ. Это правонарушение должно быть зафиксировано в соответствующем акте, составленном с участием медицинского работника;

2) мелкое хулиганство. Данный вид правонарушения заключается в проявлении явного неуважения к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью, либо в неповиновении законному требованию представителя администрации;

3) угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления. Угрозы могут быть выражены устно, письменно и через третьих лиц. Оскорбление представителей администрации заключается в умышленном унижении их чести и достоинства;

4) изготовление, хранение или передача запрещенных предметов. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений содержат исчерпывающий перечень запрещенных предметов;

5) уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии. Это правонарушение выражается в отказе пройти курс лечения либо в иных действиях, свидетельствующих о наличии умысла об уклонении от лечения;

6) организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно и активное участие в них. В первую очередь ответственность за это правонарушение наступает в отношении организаторов;

7) мужеложство, лесбиянство. В условиях свободы такие действия не являются правонарушениями и могут влечь лишь моральную оценку. В условиях исправительного учреждения, учитывая его цели и специфику, такие действия признаются правонарушениями;

8) организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных выше правонарушений, а равно и активное участие в них. Совершение такого правонарушения говорит о высокой степени криминализации личности преступника;

9) отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин. В таком правонарушении проявляется неуважительное отношение к труду и режиму содержания.

2. Совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в ШИЗО или ДИЗО, может быть признано также злостным.

Постановлением начальника исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Другой комментарий к статье 116 УИК РФ

1. Комментируемая статья не дает определения понятия нарушения установленного порядка отбывания наказания (режима) и не содержит полного перечня конкретных составов дисциплинарных проступков, за исключением так называемых злостных нарушений. Между тем в УИК РФ и ведомственных нормативных актах (Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, Инструкция о надзоре за осужденными в исправительных колониях) содержатся те или иные признаки, которые можно объединить понятием дисциплинарного проступка. Как и любое другое правонарушение, эти признаки характеризуют его с точки зрения объекта посягательства, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Отсутствие хотя бы одного из названных признаков указывает на то, что в деянии осужденного нет состава проступка, а это, в свою очередь, исключает применение к нему дисциплинарных санкций.

В ч. 1 ст. 116 УИК РФ дается исчерпывающий перечень злостных нарушений.

Употребление спиртных напитков - наиболее распространенный вид нарушений режима. На почве употребления алкоголя нередко совершаются преступления. По данным некоторых исследований, противоправные деяния против личности в исправительных учреждениях в 27% случаев совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Для привлечения осужденного, допустившего указанный вид нарушения, к ответственности обязательно требуется медицинское заключение (справка).

Употребление наркотических средств или психотропных веществ признается нарушением только в тех случаях, если данный факт имел место без назначения врача и было достоверно установлено, что употребляемое средство или вещество относится к разряду наркотиков или психотропных веществ.

Под мелким хулиганством законодательством об административных правонарушениях понимается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. В исправительных учреждениях такие действия могут создавать серьезные препятствия нормальному ритму процесса отбывания наказания.

Угроза представителям администрации исправительного учреждения. В данном случае под угрозой необходимо понимать психическое воздействие, выраженное устно или письменно через третьих лиц. Угрозу же применения насилия в отношении представителя исправительного учреждения следует рассматривать не как злостное нарушение режима, а как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества").

Неповиновение администрации заключается в открытом, демонстративном отказе от исполнения обращенного к осужденному требования сотрудника, который в силу выполняемых им функций имеет основанное на законе право предъявлять такое требование, а осужденный обязан его выполнить.

Оскорбление представителей администрации выражается в унижении чести и достоинства лиц, ее представляющих, их дискредитации, подрыве авторитета и морального престижа. Указанные действия, достигшие степени общественно опасного деяния (преступления), влекут уголовную ответственность по ст. 130 УК РФ.

Мужеложство - это половое сношение мужчины с мужчиной или иные их действия сексуального характера в отношении друг друга. Лесбиянство - действия сексуального характера между лицами женского пола, выражающиеся в имитации полового акта, либо иные действия, направленные на удовлетворение сексуальных потребностей. Мужеложство и лесбиянство, совершенные с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), могут быть квалифицированы по ст. 132 УК РФ.

Нарушение в форме уклонения от исполнения принудительных мер медицинского характера или обязательного лечения - явление крайне редкое. Так, например, в течение первого полугодия 2005 г. было зафиксировано только три случая. Поэтому существует мнение о целесообразности исключения этого вида проступка из перечня злостных нарушений.

Под забастовкой понимается прекращение работы группой лиц, сопровождающееся выдвижением отдельных требований в целях решения трудовых конфликтов. Организация забастовок состоит в осуществлении действий, направленных на подготовку, подстрекательство осужденных к прекращению работы, выдвижение требований к администрации исправительного учреждения, а также в руководстве действиями участников забастовки. Забастовки в местах лишения свободы происходят исключительно редко. Так, в 2005 г. не было зафиксировано ни одного случая, а в 2004 г. - только один случай в воспитательной колонии.

Организация групповых неповиновений осужденных заключается в их подготовке, подстрекательстве к ним осужденных с целью открытого отказа от выполнения законных требований персонала исправительного учреждения. Активное участие выражается в призывах и принуждении других осужденных принять участие в неповиновении.

Изготовление, хранение или передача запрещенных предметов. Исчерпывающий Перечень запрещенных предметов определен в приложении 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений. Под изготовлением запрещенных предметов необходимо понимать действия, в результате которых были произведены (созданы или переделаны) данные предметы без соответствующего на то разрешения. Хранение - умышленные действия, связанные с обладанием (владением) ими осужденным с сокрытием от других лиц (в тайнике, на рабочем или спальном месте, при себе и т.п.). Передача представляет собой умышленные действия по перемещению запрещенных предметов независимо от способа и места осуществления этих действий.

Организация группировок осужденных, направленных на совершение злостных нарушений, а равно активное участие в них. Группировкой осужденных необходимо считать устойчивую группу из двух и более лиц, создаваемую с целью оказания отрицательного воздействия на осужденных, вовлечения их в противоправные действия (злостные нарушения). Активное участие в этих нарушениях состоит в планировании, подготовке и осуществлении таких действий. Формальное вхождение в группировку не может являться злостным нарушением.

Если же группировка была создана в целях совершения преступлений, то действия осужденного по ее созданию необходимо квалифицировать по ст. 209 либо ст. 210 УК РФ.

Отказ от работы выражается в умышленном нежелании осужденного трудиться. Отказ может быть в открытой и скрытой форме, когда осужденный выходит на производство, но не приступает к работе.

2. Злостным нарушением признается также совершение в течение года повторного нарушения, если за каждое из них осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор. В данном случае речь идет не о проступках, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, а об иных нарушениях, связанных с неисполнением осужденным установленных обязанностей и несоблюдением определенных запретов и ограничений, предусмотренных Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (п. п. 14 - 15) и Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний (п. п. 18 - 19).

Таким образом, в основе понятия злостного нарушения имеются два признака. В одном случае - это единичный грубый проступок, а в другом - повторное совершение в течение года различных по степени тяжести нарушений. Однако следует признать, что определение злостного нарушения имеет существенный недостаток. Так, совершение в течение года повторного нарушения режима (а оно может быть и малозначительным) и наложение на осужденного за каждое из них взыскания в виде водворения в штрафной изолятор вряд ли можно признать злостным (грубым), ибо в основу злостного характера здесь положена не тяжесть проступка, а строгость дисциплинарного взыскания.

3. Осужденный, совершивший нарушения, указанные в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, признается злостным нарушителем, если ему были назначены взыскания в виде водворения в штрафной (дисциплинарный) изолятор, перевода в помещения камерного типа либо одиночные камеры, единые помещения камерного типа.

4. Злостным нарушителем осужденный признается постановлением начальника исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Остались вопросы по ст 116 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 116 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.