Статья 11. Основные обязанности осужденных

1. Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.

2. Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
3. Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

4. Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

5. Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

6. Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

Комментарий к статье 11 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Уголовное наказание не влечет лишения гражданства, поэтому осужденные обязаны исполнять установленные законодательством РФ гражданские обязанности.

К осужденным к лишению свободы предъявляются повышенные требования по сравнению с лицами, находящимися в условиях свободы. В частности, в условиях свободы граждане вольны в выполнении нравственных норм поведения.

2. На осужденных возлагается специфическая обязанность соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных актов.

3. Администрация учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, обязана довести до осужденных в полном объеме требования федеральных законов, в особенности нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, в которых детализируются общие положения относительно обязанностей и запретов.

4. На осужденных возлагается обязанность выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Законность предъявляемых требований определяется исходя из их общей характеристики, а не из оценки компетентности сотрудников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

5. Уголовно-исполнительным законодательством установлена специфическая обязанность осужденных - вежливо относиться к персоналу и иным лицам, посещающим учреждения, исполняющим наказания, а также к другим осужденным.

Соблюдение данной обязанности обеспечивается установленным порядком исполнения и отбывания наказания в местах содержания осужденных, а также комплексом воспитательных мероприятий.

6. В отношении осужденных установлена также обязанность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора.

Установленная обязанность касается как осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества, так и в отношении осужденных к другим видам наказаний, не связанным с изоляцией от общества.

7. За невыполнение возложенных на осужденных обязанностей, а также за неисполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, осужденные могут быть привлечены к установленным законом мерам ответственности.

В отношении осужденных к лишению свободы могут быть применены различные меры ответственности, в том числе помещение в штрафной изолятор (ШИЗО), помещение камерного типа (ПКТ), единое помещение камерного типа (ЕПКТ).

Меры ответственности предусмотрены и в отношении осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Так, например, за нарушение порядка и условий отбывания наказания к осужденным к исправительным работам может быть применено взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания.

Другой комментарий к статье 11 УИК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит указание на обязательность исполнения осужденными обязанностей граждан Российской Федерации. Общегражданские обязанности в статье не называются, для их обозначения используется бланкетная норма. Примером общегражданских обязанностей осужденных, установленных в Конституции РФ и иных нормативных правовых актах, может служить обязанность по уплате налогов. Кроме того, обязанности осужденных вытекают из законодательного требования соблюдения принятых в обществе нравственных норм поведения, требований санитарии и гигиены.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи осужденные обязаны соблюдать требования прежде всего федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, т.е. уголовно-исполнительных законов. К таковым помимо УИК РФ относятся Закон об органах, исполняющих уголовные наказания, и другие федеральные законы.

Осужденные также обязаны соблюдать требования, изложенные в принятых в соответствии с уголовно-исполнительными законами иных нормативных правовых актах. Например, обязанности осужденных к лишению свободы конкретизированы в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет, что осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. Законность требований предполагает, что они предъявлены в пределах полномочий администрации, установлены в нормативных правовых актах, регулирующих права и обязанности сотрудников учреждений и органов, исполняющих наказания.

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи одной из обязанностей осужденных является вежливое отношение к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным. Так, осужденные к лишению свободы обязаны здороваться при встрече с работниками исправительного учреждения и другими лицами, посещающими исправительное учреждение, вставая, обращаться к ним на "Вы", называя "гражданин", "гражданка" и далее по званию либо занимаемой должности.

Во взаимоотношениях между собой осужденные обязаны быть вежливыми, им запрещается употреблять нецензурные и жаргонные слова, давать и присваивать клички.

5. Часть 5 комментируемой статьи возлагает на осужденных две обязанности: 1) являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; 2) давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора.

Обязанность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, установлена как контрольно-надзорная мера для всех осужденных независимо от вида отбываемого ими наказания.

В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу. В отношении осужденного, отбывающего наказание без изоляции от общества и состоящего на учете в уголовно-исполнительной инспекции, привод осуществляется сотрудниками этих учреждений. Для реализации данной меры принуждения также могут быть привлечены сотрудники милиции.

Привод осужденных к лишению свободы производится, как правило, сотрудниками дежурной смены исправительного учреждения.

Обязанность давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора предусматривает предоставление осужденным соответствующей информации в устной или письменной форме. Объяснение осужденный обязан давать как в случае нарушения им установленного порядка и условий отбывания наказания, так и по другим вопросам, связанным с исполнением требований приговора суда (например, отношения осужденного к общественно полезному труду).

6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи за неисполнение возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, осужденные несут установленную законом ответственность. Осужденные могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: дисциплинарной, материальной, уголовной. Наиболее распространенной среди них является дисциплинарная ответственность, которая в зависимости от вида наказаний установлена нормами Особенной части УИК РФ (см. комментарий к ст. ст. 46, 58, 115). Материальная ответственность осужденных к лишению свободы наступает в соответствии со ст. 102 УИК РФ, а также нормами трудового и гражданского законодательства РФ. Если неисполнение возложенных на осужденного обязанностей (невыполнение законных требований администрации) содержит все признаки состава преступления, то в этом случае наступает уголовная ответственность. Например, за уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК РФ).

Остались вопросы по ст 11 УИК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 11 УИК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.