1. В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность: за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде; за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.
2. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.
3. Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.
Комментарий к статье 102 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ
1. Причинившие во время отбывания наказания материальный ущерб государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность.
При этом ответственность наступает по следующим основаниям:
1) за ущерб, причиненный осужденным при исполнении трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством РФ о труде;
2) за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством РФ.
2. Материальный ущерб может быть причинен противоправным, т.е. нарушающим нормы уголовно-исполнительного права или законодательства о труде, действием или бездействием осужденного.
Между противоправным поведением осужденного и наступившим материальным ущербом должна существовать причинная связь. Отсутствие причинной связи между противоправным поведением осужденного и наступившим материальным ущербом исключает возможность привлечения его к материальной ответственности.
3. Комментируемая статья устанавливает правило, согласно которому осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, а также дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.
При нанесении материального ущерба при совершении осужденным во время отбывания наказания преступления виновному может быть предъявлен гражданский иск в уголовном деле, который рассматривается совместно с уголовным делом.
4. Дополнительной гарантией обеспечения прав осужденных в рассматриваемой сфере служит возврат осужденному с зачислением на его лицевой счет неправильно удержанных сумм за причиненный материальный ущерб.
Другой комментарий к статье 102 УИК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует вопросы привлечения осужденных к лишению свободы к материальной ответственности.
Ее основанием является причинение осужденным к лишению свободы во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам.
Часть 1 комментируемой статьи определяет круг обстоятельств, в случае возникновения которых осужденные несут материальную ответственность:
- за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством РФ о труде;
- за ущерб, причиненный иными действиями, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством РФ.
Материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на осужденного при условии причинения ущерба по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Статья 238 ТК РФ содержит общие положения о материальной ответственности работника, в том числе и осужденного к лишению свободы, перед работодателем. Осужденный обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с осужденного не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для него произвести излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
К ущербу могут быть отнесены недостача и порча материалов и оборудования, расходы на ремонт испорченного имущества, штрафные санкции за неисполнение хозяйственных обязательств и др. При этом имеется в виду имущество не только собственно работодателя, но и третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет перед ними ответственность за его сохранность. В качестве примера можно привести ситуацию, когда осужденный, работающий в авторемонтной мастерской исправительного учреждения, причиняет ущерб автомобилю, поставленному туда для производства ремонта.
Материальная ответственность может быть применена к осужденному при наличии одновременно четырех условий: 1) прямого действительного ущерба; 2) противоправности поведения осужденного; 3) вины осужденного в причинении ущерба; 4) причинной связи между противоправным поведением осужденного (действиями или бездействием) и причиненным ущербом.
Вместе с тем материальная ответственность осужденного к лишению свободы исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного осужденному.
Трудовое законодательство (ст. ст. 241, 242 ТК РФ) предусматривает два основных подвида материальной ответственности работника за причиненный ущерб: ограниченную (возмещаемую в заранее установленных пределах) и полную (когда ущерб возмещается без каких-либо пределов и ограничений).
Ограниченную материальную ответственность - в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка - осужденный к лишению свободы несет в случае порчи или уничтожения по небрежности имущества, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование.
Полная материальная ответственность осужденного к лишению свободы состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Она возлагается на осужденного в случаях: 1) когда в соответствии с федеральными законами на осужденного возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный предприятию, организации при исполнении трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и в других случаях, указанных в ст. 243 ТК РФ.
Согласно ст. 246 ТК РФ размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Материальная ответственность осужденного к лишению свободы в соответствии с гражданским законодательством наступает за ущерб, причиненный не в связи с исполнением трудовых обязанностей. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. По общему правилу возмещению подлежит вред, причиненный виновными неправомерными действиями (бездействием). Таким образом, речь идет о гражданско-правовой ответственности осужденных к лишению свободы, которая имеет свои особенности.
Гражданско-правовая ответственность осужденных к лишению свободы носит имущественный характер, т.е. осужденный несет дополнительные имущественные обязанности перед потерпевшим (государством, юридическим или физическим лицом). Например, возмещает физическому лицу утраченный заработок и расходы, связанные с лечением (ст. 1085 ГК РФ).
Осужденный к лишению свободы восполняет только материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и (или) умалении нематериального блага (жизнь, здоровье человека и т.п.). Вред возмещается либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, исправляются повреждения вещи и т.п.), либо в виде компенсации убытков, состоящих как из реального ущерба, так и из упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Моральный вред по смыслу ст. 102 УИК РФ осужденным не компенсируется.
Размер гражданско-правовой ответственности, как правило, соответствует размеру причиненного вреда. Так, согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Повышенный размер ответственности может быть предусмотрен в отдельных случаях законом или договором (ст. 1084 ГК РФ).
Гражданско-правовая ответственность допускает возможность осужденного к лишению свободы добровольно устранить негативные последствия (например, предоставить вещь того же рода и качества или возместить причиненные убытки в соответствии со ст. 1082 ГК РФ).
В силу специфики правового положения для осужденных к лишению свободы по основанию возникновения свойственна внедоговорная ответственность, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим.
Если осужденные причиняют имущественный ущерб при выполнении работ по хозяйственному договору (ст. 1068 ГК РФ), гражданско-правовую ответственность несет исправительное учреждение. После возмещения материального ущерба администрация исправительного учреждения имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения (ст. 1081 ГК РФ).
2. Часть 2 комментируемой статьи впервые устанавливает материальную ответственность осужденного по возмещению ущерба и затрат, причиненных исправительному учреждению в связи с пресечением совершенного им побега. В этот ущерб могут входить фактическая стоимость поврежденных и разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта и т.п., а также те расходы, которые пришлось нести в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой в исправительное учреждение.
Кроме того, осужденный обязан компенсировать затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. В исправительных учреждениях нередки случаи, когда осужденные умышленно наносят вред своему здоровью в целях уклонения от общественно полезного труда, направления в больницу и т.п. Расходы на лечение должны возмещаться самими осужденными.
3. Особенностью материальной ответственности осужденных к лишению свободы является ее внесудебный порядок. Возмещение причиненного ущерба по любому из оснований осуществляется в соответствии с приказом начальника исправительного учреждения. Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.
Если осужденный не возместил ущерб до окончания срока лишения свободы, то в этом случае администрация исправительного учреждения подает иск на оставшуюся сумму в суд, получает его решение и исполнительный лист о возмещении материального ущерба по любому из оснований передается на исполнение по месту постоянного жительства освобождаемого.